• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情衝擊勞工工時 4月周工時未達35小時者月增3.1萬人

本文共791字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

主計總處今(23)日公布4月 失業率 小詞典 失業率 失業率(Unemployment Rate)是指失業者占勞動力的比率。所謂勞動力是指年滿15歲以上可以工作的民間人口,包括就業者及失業者。至於非勞動力是指年滿15歲以上不屬於勞動力的民間人口,包括因求學或準備升學、料理家務、高齡、身心障礙、想工作而未找工作及其他原因等,以致未工作亦未找工作者。 為3.62%,較3月下降0.04個百分點;經季節調整後失業率為3.68%,也較3月下降0.02個百分點。對此,國勢普查處副處長陳惠欣表示,4月確診人數開始增加,雖失業率下降,但周工時未達35小時者已月增3.1萬人,由於5月本土疫情明顯升溫,主計總處將持續密切關注勞動市場是否受到影響。

陳惠欣指出,4月失業率資料標準周為4月10日至4月16日,當時每日確診數約500~1300人,但5月失業率的資料標準周落在5月15日到5月21日,此時疫情已很明顯升溫,有關於疫情對於就業市場的衝擊,屆時會有比較詳細的資料。

推薦

不過,值得注意的是,4月因經濟因素致周工時未達35小時者為23.4萬人,較3月增加3.1萬人,較上年同月也增4.5萬人,顯見疫情升溫已對勞工工時出現衝擊,預料5月可能因為無薪假人數持續增加而更明顯,疫情衝擊恐5月顯現。

陳惠欣表示,根據去年及前年經驗,疫情高峰期間就業市場都會有明顯變化,因此後續相關指標主計總處會密切注意,去年6月疫情最嚴峻時,周工時未達35小時者有98.4萬人。

陳惠欣指出,因經濟因素周工時不足35小時原因有三,包括:業務不振、無法找到工時大於35小時之工作,及季節關係,這項人數在去年6月疫情期曾達到高峰,此後陸續下降,去年12月降至19.2萬人,此後數字上上下下,主要是受到季節因素影響而出現數字上的跳動,但是4月確診人數開始增加,5月疫情的確持續升溫,廠商可能會調整工時,後續要累積一段時間看指標變化。

此外,4月就業人數1141.5萬人,較上月減少2.5萬人,其中服務業部門及工業部門分別減少1.8萬人及8,000人,農業部門則增加1,000人,但與上年同月更是大減10.9萬人。陳惠欣表示,主要原因有二,一是15歲以上民間人口減少,以及出境人數滿二年後戶籍遷出人數也增加,前者是 少子化 小詞典 少子化 少子化一詞源自於日語,是指生育率降低,造成幼年人口逐漸減少的現象。少子化代表著未來人口可能逐漸變少,對於社會結構、勞動人力、經濟發展等各方面都會產生重大影響。如果出生數持續減少,將加速人口結構失衡,甚至造成人口不足,且因總扶養比增加,也將加重青壯年人口的撫養負擔。特別是已開發國家的生育率與死亡率幾乎都低,少子化常伴隨而來的是高齡化,將形成嚴重的社會問題。 的長期趨勢,後者是短期因素造成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!