• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月失業率降至3.62% 疫情衝擊恐5月顯現

本文共773字

中央社 記者張璦台北23日電

主計總處今天公布4月失業率為3.62%,較3月下降0.04個百分點;觀察經季節調整後的失業率則為3.68%,較3月下降0.02個百分點。官員表示,比照去年疫情升溫期間經驗,今年5月失業率可能呈現上升格局,不過,具體影響仍有待觀察。

主計總處統計,4月失業人數為42萬9000人,較上月減少6000人或1.39%,其中,因初次尋職失業者減少2000人,因工作場所業務緊縮或歇業及對原有工作不滿意而失業者亦均減少1000人。1至4月失業人數平均為43萬2000人,較去年同期減少7000人或1.53%。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣分析,4月人力資源調查統計的資料標準週為4月10日至4月16日,當時每日確診數落在約500人至1300人;觀察各項指標,因經濟因素致週工時未達35小時的就業人數為23萬4000人、較3月增加3萬1000人,月變動情況確實略微反映本土疫情升溫,減班休息人數增加。

失業狀況方面,陳惠欣說,4月失業率以及季調後失業率雙雙下降,顯示國內失業情勢尚屬穩定;此外,因工作場所業務緊縮或歇業而失業者月減1000人,則是連續10個月呈現下降。

展望未來勞動市場變化,陳惠欣指出,需視這波疫情以及國內外經濟情勢發展,和企業營運用人需求;同時,5月人力資源調查資料標準週為5月15日至5月21日,疫情明顯趨嚴,相關指標是否受影響,會密切關注。

陳惠欣說明,過往沒有疫情干擾下,4月、5月失業率多為持平,但依照前兩年經驗,在受疫情影響期間,失業率會有顯著變化,今年5月疫情升溫,失業率看起來可能會呈現上升格局,但具體影響仍有待觀察。

此外,4月就業人數為1141萬5000人,呈現月減、年減,陳惠欣指出,主要是15歲以上民間人口減少所致,其背後因素有兩點,分別是少子女化,以及出境滿兩年戶籍遷出數持續增加,後者屬於因疫情牽動的短期因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東縣近海發生規模3.2地震 最大震度4級
下一篇
家庭可支配所得差距擴大為6.15倍 創近十年來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!