• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓跌到歷史新低

本文共549字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美元走勢一枝獨秀,非美貨幣跌跌不休。相較其他國家中央銀行紛紛提高利率對抗通膨,日本央行仍堅持寬鬆貨幣基調,使日圓淪為「最弱亞幣」、匯價異常疲軟。國際清算銀行(BIS)最新資料顯示,4月日圓實質有效匯率指數(REER)跌至60.91,連四月下滑,並為1994年統計以來的歷史新低水準。

即使日圓實質有效匯率指數已跌至谷底,外界仍預期,日圓貶勢尚未告終。前日本財務省高級官員、有「日圓先生」之稱的榊原英資日前表示,隨著美日貨幣政策分化不斷加深,日圓有可能跌到1990年以來的最低水準,亦即可能觸及150低點。

推薦

BIS資料指出,4月日圓實質有效匯率指數滑落至60.91,連四月下跌,為1994年紀錄以來的歷史新低;若日圓匯價持續貶值,日圓實質匯率指數近幾個月就有機會跌破60、來到50字頭,刷新歷史新低紀錄。

央行資料顯示,4月底日圓兌美元匯率貶破130、落於130.02,為20年新低;不過5月以來,美元漲勢暫歇,日圓兌美元匯率小幅回檔,截至上周五,日圓兌美元落於127.95,為近一個月新高。

榊原英資日前接受彭博電視訪問表示:「市場預期日圓匯率今年底會落於140和150之間,所以日圓很有可能跌到這個水準。日圓如果跌破150,我認為日本央行會有些擔心。」據統計,日圓上一次觸及150大關是在1990年8月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市重挫、匯市淡定 新台幣匯率貶2分收29.74元
下一篇
台幣連二升 站回29.732

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!