• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

榊原英資:日圓年底貶到150

「日圓先生」榊原英資說,日圓兌美元匯率今年可能跌到150日圓。(路透)
「日圓先生」榊原英資說,日圓兌美元匯率今年可能跌到150日圓。(路透)

本文共621字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

有「日圓先生」之稱的日本財務省前高級官員榊原英資表示,隨著美日貨幣政策分化不斷加深,預期今年底時,日圓兌美元將貶至150日圓水準,將是1990年以來最低。

現任日本青山學院大學教授的榊原英資表示,美國聯準會(Fed)的鷹派立場、與日本銀行(央行)寬鬆政策之間的對比,仍是弱勢日圓的最大驅力,在美日貨幣政策方向的分化縮小之前,日圓兌美元仍可能承受壓力。

推薦

榊原英資在接受彭博電視訪問說:「市場預期日圓匯率到今年底時,將貶至介於140~150日圓之間,所以日圓很有可能跌到這個水準。如果日圓跌破150價位,我認為日本央行會有些擔心。」日圓上一次觸及150大關是在1990年8月。

日本20日公布,4月不計生鮮食品物價的核心消費者物價指數(CPI)比去年同期攀升2.1%,是2015年3月來最高,也超出日銀的2%目標,專家認為日銀近期還不會立刻改變貨幣政策立場,因為國內生產毛額(GDP)還沒超越新冠疫情爆發前的水準。日圓兌美元20日盤中貶值0.4%至128.30日圓兌1美元。

但日銀總裁黑田東彥卻將面臨更複雜的局面,畢竟高通膨可能削弱消費者支出。

同時,日本首相岸田文雄表示,不樂見匯市的迅速變動,並提出緩和日圓貶勢的長期措施,例如減少石油進口、推動再生能源發展、重啟核電廠及提振觀光等,「這類措施對達成匯率穩定很重要」。

彭博資訊訪調的策略師則預估,日圓今年底的價位為128日圓,與目前水準相近。德國商業銀行、法國興業銀行等機構預測日圓可能跌到150日圓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市重挫、匯市淡定 新台幣匯率貶2分收29.74元
下一篇
台幣連二升 站回29.732

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!