• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台銀論文獎 總統府資政談全球4變化:學子有機會貢獻

本文共682字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

台灣銀行今(20)日舉行「台灣銀行經濟金融論文獎」,同步宣布決議將「經濟研究處」轉型為「經濟研究所」,目前配置21位成員,台灣銀行董事長呂桔誠指出,將可望強化台灣銀行財經分享平台的研究量能,提升財經研究水平。

面對新冠肺炎疫情,同步出席記者會的評審委員會召集人總統府資政、台大經濟系名譽教授陳博志致詞時指出,21世紀發生兩個重大事件,一個是武漢肺炎的流行,另一個是俄烏戰爭,兩件事件完全改變世界,另外,還有兩個重大變化,一個是經濟思想的改變,另一個則是技術科學的變化。

推薦

陳博志解釋,過去幾十年,支配整個國際經濟思想是自由化、追求全球化,但近幾年思潮改變,已經不再是自由化,這股思潮改變從美國前總統川普而起,各國現在都在思考該用甚麼策略發展經濟,讓世界更好。

其次,對於技術科學變化,陳博志說,過去許多次技術科技改變,都讓人們恐框會造成失業,但最終都是「狼來了」,但此次AI等發展下,發現的確有可能這個世界許多人不用工作、甚至沒有工作。

在這四個重大變化下,陳博志認為,事情都不同了。例如,過去金融界研究金融,研究貨幣,但現在可能必須擔心,數位化科技發展下,貨幣是否不再像過去那麼關鍵,過去學習的貨幣理論都會改變。

陳博志指出,如此大的變化,就是學子最好機會可以貢獻這個世界。「台灣銀行經濟金融論文獎」為促進經濟金融研究環境,協助台灣培育財經研究人才,2017年起,由台灣銀行董事長呂桔誠帶領舉辦,鼓勵青年學子以畢業的博碩士學位論文報名參賽,已經邁入第六年。

呂桔誠指出,台灣銀行體現企業社會責任,ESG,力促投入可以逐步提升,不光是鰥寡孤獨廢疾者照護,而還提升到照護青年學子。

台灣銀行今(20)日舉行「台灣銀行經濟金融論文獎」,台灣銀行董事長呂桔誠(圖左四...
台灣銀行今(20)日舉行「台灣銀行經濟金融論文獎」,台灣銀行董事長呂桔誠(圖左四)同步宣布決議將「經濟研究處」轉型為「經濟研究所」,並舉行揭牌。楊筱筠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳家欽控徐國勇介入警政人事 綠委:法定分層人事權
下一篇
台股震盪 國安基金警戒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!