• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資匯出 台幣終止連兩升

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共538字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國道瓊指數猶如搭上「大怒神」、收盤崩跌逾千點,衝擊台北股匯昨(19)日走勢。台股指數昨日盤中一度大跌逾400點,外資也賣超台股逾百億元並啟動一波撤出潮,估計單日匯出逾5億美元,新台幣對美元終場貶值5.9分,以29.769元作收,終止連兩升,總成交量為14.765億美元。

匯銀主管指出,聯準會主席鮑爾日前的超鷹派發言引發市場憂慮,國際金融市場動盪加劇,美股也再度暴跌,受到牽連的台股昨日盤中也重挫逾400點,不過隨後跌勢收斂,終場下跌276.54點,收在16,020.32點。

推薦

相較於美股前一日的激情演出,匯銀主管說,台股盤中雖大跌,但最後跌勢卻明顯收斂,新台幣匯率盤中最低僅貶至29.799元、最多貶值8.9分,連29.8元都未貶破,代表熱錢雖匯出,但力道不如過去猛烈,加上中央銀行全日緊盯市場交易情況,一旦出現失序疑慮,就立刻進場拋匯調節,因此,新台幣收盤只貶值5.9分,表現相對「淡定」。

匯銀主管指出,聯準會今年鷹派升息基調不變,就算台灣央行升息,幅度與速度也會遠不如美國,以此研判,美元強勢格局暫時難以撼動,國際金融市場自然容易動盪不安。估計短期內,包括新台幣在內的亞洲貨幣都將「易貶難升」,至於新台幣匯率會貶到哪種價位,熱錢動向、台股表現與央行貨幣政策為三大觀察重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疲弱日圓還會跌?怎麼買?匯銀主管四大關鍵全解析
下一篇
美元指數 高檔區間波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!