• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球藝術市場去年強勁反彈 台富人開始追捧NFT藝術品

本文共940字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

亞洲藝術殿堂,台灣富人追起收藏風,且開始追捧NFT藝術品。瑞銀集團今(19)日公布最新調查發告,發現台灣富人藝術收藏家平在去年平均砸15萬美元收藏藝術品,甚至有一成台灣收藏家豪砸100萬美元收藏藝術品,台灣收藏家也開始追捧NFT藝術品。

瑞銀集團今日同步宣佈,台北當代藝術博覽會將於5月20日至22日回歸,呈獻62 間頂尖藝廊。該博覽會因疫情影響而停辦兩年,今年終於重回台北登場,瑞銀則是博覽會的主要贊助商。

推薦

該報告由Arts Economics以及瑞銀投資者觀察(UBS Investor Watch)完成對於高淨值(HNW,通常為手握資產100萬美元以上)收藏家行為的研究,於2021年在台灣、香港特別行政區、中國內地、新加坡、法國、德國、意大利、英國、美國和巴西等10個市場進行,包含200位台灣收藏家。

根據瑞銀集團最新公布的調查報告,發現在美國聯準會(Fed)量化寬鬆下,去年藝術品市場強勁反彈,超過疫情前水平之上,經銷商與拍賣行的藝術品與古董銷售額估計達到651億美元,年成長29%、接近三成,年增加7億美元,

其中,美國仍佔據主導地位,銷售額占比超過四成,大中華區排名第二,排名第三。但如果以成長來說,亞洲出現強勁復甦,大中華區銷售額大幅成長35%、達134億美元,亞洲經銷商的銷售而成長更將近三分之一。

瑞銀調查顯示,高淨值收藏家(手握超過100萬美元資產)在去年購買藝術品與古董的平均數量超過2020年,超過100萬美元的比重也急遽增加。

較特別是,NFT藝術品市場受到收藏家的肯定,包括以太坊、Flow 和 Ronin 區塊鏈上與藝術品相關的 NFT 的總銷售額增長了一百多倍、達26億美元,顯示NFT對富人收藏家吸引力越來越大。

報告中發現,在調查的十個市場中,有四分之三的富人收藏家有購置NFT,比重在台灣超過八成,其中年輕與新穎收藏家最為擁抱NFT。瑞銀指出,調查發現,超過七成台灣富人收藏家已經計畫要在今年購買數位藝術品,比重高於其他地區的平均56%。

瑞銀調查發現,台灣富人收藏家平均收藏27件藝術品,去年購入的作品中位數為5件,消費中位數為15.1萬美元,其中購置10萬到100萬美元的比重最高、達44 %,其次為5萬美元以下藝術品,超過100萬美元的占比10%。

瑞銀集團台灣區總經理陳允懋(圖左)與本地藝術家彭奕軒(圖右)合照。照片提供/瑞銀
瑞銀集團台灣區總經理陳允懋(圖左)與本地藝術家彭奕軒(圖右)合照。照片提供/瑞銀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實質有效匯率 三個月新高
下一篇
匯市最前線/台幣本周估緩貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!