• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

是否再升息? 央行副總裁嚴宗大:關注通膨持續到多久

本文共848字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

市場關注中央銀行6月是否再次升息,中央銀行副總裁嚴宗大今天表示,升息主要希望壓抑通膨,通膨是否為長期現象尚無定論,央行理監事會將持續關注通膨會持續到多久來判斷;他也強調,升息會提高資金運用成本,對房地產市場也會有一定的影響,央行會參考國內外金融情勢,才會決定政策方向。

嚴宗大今天赴立法院經濟委員會就「2022年下半年全球、亞太及台灣整體經濟、金融情勢的展望與分析」進行報告並備質詢。

推薦

朝野立委關注央行是否持續跟進美國升息,嚴宗大表示,美國主要是考量到通膨很嚴重,才會採取升息因應,且過去美國採取大量寬鬆政策,現在開始回收資產;央行會討論到此議題,但美國有自己高通膨問題,不能適用所有國家採用相同政策,會參考國內外金融情勢變動,才會決定政策方向,並強調「台灣經濟因素的考量,比國外經濟因素更重要」。

嚴宗大說,現階段各國央行升息,考量的是現在及未來的通膨壓力,央行也預估今年台灣通膨率應會在2%之上,「這部分是我個人會考量的」,但升息對於不同產業、不同族群都有影響,包括勞動市場薪資成長情形、還有對經濟成長的影響,以及資本市場等層面影響,央行不會對單一指標,而是綜合討論。

至於國際美元走強,新台幣近期貶壓頗重,嚴宗大也說,美元走強不只是對新台幣有影響,對於所有新興市場貨幣都有重大影響,此次美元升幅大,新興國家貨幣都承受大幅度貶值壓力,央行會維持適度外匯市場穩定。

至於央行可能有第5波選擇性信用管制,有立委認為央行儼然成為「打房火車頭」。嚴宗大說,只要是希望資金不要大幅度流到房地產市場,因此央行會採取預防性措施,所以用選擇性信用管制,且選擇性祭出針對性措施,有特定對象、不是一體適用。

他也強調,任何選擇性信用管制方案都不會排除,但也都要經過理監事會議討論,並強調央行必非針對首購族或是年輕族群。

另,央行總裁楊金龍上周在財委會坦言,今年經濟成長率「保四」有疑慮,立委今天持續關注相關議題。國發會副主委高仙桂說,今年有俄烏戰爭、中國封城、美歐經濟成長趨緩等挑戰,但我國還是會力求保四,努力往保四目標邁進。

央行副總裁嚴宗大(圖)。記者曾學仁/攝影
央行副總裁嚴宗大(圖)。記者曾學仁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議
下一篇
美元指數 上漲動能減弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!