• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北股匯雙漲、美元為何漲多回跌?資深匯銀主管解答

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共667字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

熱錢今(17)日重返台灣,單日匯入估計8億美元,激勵台北股匯市雙漲,頗有提前迎接520行情的味道。匯銀主管指出,在外資蜂擁匯入下,新台幣兌美元匯率今天升值8.2分,收在29.732元,為近一周新高,總成交量為16.16億美元。

外資回頭,激勵台股大漲逾百點,新台幣匯率今日盤中最高升抵29.706元,最多升值1.08角。匯銀主管說,熱錢回流台灣、出口商也進場拋匯,令新台幣匯率大舉反彈,且市場上美元買盤相對空虛,除進口商外,就只有中央銀行進場敲進美元,稍稍抑制了新台幣匯率的升值幅度。

推薦

匯銀主管指出,「出口商等不到29.8元,29.7字頭也進場賣了,出口商和匯入的外資站在同一陣線,讓新台幣匯率承受較大的升值壓力,且比起賣方,美元沒什麼買盤,只有少數進口商撐場面,若不是老大進場買美元,新台幣匯率會升得更多。」

匯銀主管分析,國際美元近日漲高後回檔修正,包括台灣在內的亞洲股匯市也略見反彈,外資雖小幅賣超台股,但在匯市卻是蜂擁匯入,規模達總成交量的一半,對於外資這波匯入是否鎖定台股520行情,市場投以關注眼光。

匯銀主管說,儘管聯準會鷹派升息議題仍舊存在,但國際美元漲了這麼一大波,部分投資人開始落袋為安,美元也面臨漲多回檔壓力,估計本周,新台幣匯率將位於29.6~29.85元區間盤整。

「美國5月升息2碼後,6月持續跟進升息2碼,幾乎已成市場共識,但市場現在醞釀另一股氛圍,那就是美國猛升息,是否會導致美國與全球經濟出現下行風險」,匯銀主管說。因此,新台幣與美元後續走勢,仍需密切觀察美國通膨數據,以及市場如何看待美國經濟走向這兩大變數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市最前線/台幣本周估小幅盤整
下一篇
匯市結算 台幣上半年重貶2.04元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!