• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

匯市清淡 台幣量縮走貶

新台幣。本報系資料庫
新台幣。本報系資料庫

本文共672字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

受外資觀望美最新經濟數據,以及美聯準會(Fed)貨幣政策,昨(16)日台北匯市交投清淡,僅剩出口商與進口商實質拋匯需求在盤中表現,惟午盤後人民幣帶領亞幣走貶,新台幣最終以貶值0.7分收在29.814元,台北與元太經紀公司總成交量萎縮至10.795億美元。

根據央行統計,美元指數昨日升值0.05%。新台幣貶值0.02%,主要出口對手國韓元升值0.01%,其餘亞幣多偏向貶值,日圓貶值0.43%、人民幣貶值0.28%、星元貶值0.01%。

推薦

「台股現在在相當低的點,國際美元則來到相對高點,外資看起來還在猶豫」匯銀主管指出,外資在前一陣子已經匯出相當大的量,近期進入觀望休息階段,因此昨日外資並沒有甚麼太大的動作,無明顯匯出、匯入。

但台股已經進入相對低點,匯銀主管研判,外資對美國聯準會的貨幣政策態度保持猶疑,所以短線選擇觀望。

匯銀主管認為,美國6、7月各升息2碼應該是定案,但後續是否升息3碼、美國通膨是否因應升息而下滑?則是市場觀望後續發展重點。

「出口商偏向惜售,進口商則有出手接」匯銀主管指出,昨日早盤受到中國上海將解封訊息傳出,台股上漲,帶動新台幣回升,早盤一度升值4.2分至29.765元,升破29.8元,但午盤後受到中國銷售數據相當不好,人民幣由升轉貶,帶動亞幣走貶,新台幣由升轉貶,貶破29.8元,最終以貶值0.7分收在29.814元。

匯銀主管認為,市場擔心美國升息太快,對經濟復甦恐造成壓力,強勢美元有助對抗通膨,非美貨幣面臨資金外逃壓力,惟中國可觀察上海後續解封速度,以及台灣本土疫情發展,外資動向未明朗,新台幣近一周將偏向區間震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實質有效匯率 三個月新高
下一篇
美元指數 高檔區間波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!