• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 貶值壓力沉重

本文共803字

經濟日報 文/黃雅慧

上周人民幣美元指數高漲,在岸、離岸人民幣雙雙走貶。上周五人民幣對美元在岸價下午盤收6.7830元兌1美元,較前一天收盤6.79元,升70個基點或0.1%;較上周四夜盤最後成交價6.7872元,升42個基點。

大陸官方上周五開出的人民幣中間價報6.7898元,較前一日中間價6.7292元,下調606個基點或0.9%,創近20個月新低。而人民幣對美元離岸價上周五一度跌穿6.83元,創下一年半以來新低。市場認為受到美聯準會升息周期中,美元指數攀升影響,對人民幣走勢造成壓力。展望後市,分析認為未來急貶行情難以持續,下半年隨著大陸經濟回穩,人民幣匯率有望回歸平穩。

推薦

上周五在陸銀保監會喊話後,在岸、離岸人民幣匯率雙雙反彈超過400個基點。銀保監會相關負責人上周五表示,人民幣匯率貶值不會長期單邊持續,不要賭人民幣單邊貶值和升值,否則會遭遇不必要的損失。人民幣匯率波動處於合理區間,總體表現穩健。匯率下跌是較長一段時間走強的均值回歸,適當回調是正常市場反映。

近期市場熱議焦點在於,人民幣匯率是否會重回「7」字頭。瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤預計,未來幾個月內人民幣對美元匯率進一步走弱,甚至可能在年中突破「7」這個關口。而下半年隨著經濟增長企穩反彈,市場信心逐漸恢復,人民幣年底或將重新回到7以內。

因為人民幣匯率「7」關卡是微妙的心理點位,市場擔憂如果跌破可能引來迸發連鎖效應的擔憂。比如影響到A股走勢等。不過,本次人民幣快速貶值下,也並未對A股形成明顯衝擊。

據陸媒《第一財經》報導,法國巴黎銀行外匯、利率策略主管王菊表示,人民幣將成為宏觀經濟的「減震器」,因為人民幣疲軟和實際利率下降將在緩解融資狀況和支持增長方面將發揮關鍵作用,同時也有助於其他刺激政策發揮作用。

中金公司在最新報告指出,人民幣貶值幅度已接近使極限水平,認為短期急貶行情難長期延續,下半年大陸經濟回暖預期明確、美元指數將回落,預計人民幣匯率將回穩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國內股匯激漲 資深匯銀主管提醒:「這時點」小心反轉
下一篇
美元指數 高檔區間波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!