• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數 創近20年新高

美元示意圖。路透
美元示意圖。路透

本文共536字

經濟日報 文/楊筱筠

美國最新公布消費者物價指數(CPI)、生產者價格指數 (PPI) 顯示通膨壓力仍高,投資人質疑美國通膨是否已經見頂。通膨高燒難退,預計美國聯準會(Fed)難扭轉鷹派升息基調,儘管多數Fed官員均不認為應一次升息3碼(1碼為0.25個百分點),但也普遍支持6月、7月升息2碼以抑制通膨,芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch工具更顯示9月應升息2碼。

與此同時,投資人開始擔憂,若Fed升息速度過快,再加上中國經濟因新一輪防疫封鎖而放緩、俄烏戰爭引發的大宗商品通膨壓力等因素,全球經濟步入衰退的可能性正在上升,拖累主要國家股市下挫,避險資金湧向美元,美元近周上揚0.7%,續創2002年來新高。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,俄烏戰爭持續吸引避險貨幣湧向美元,但即便美國通膨有機會見頂,也不代表通膨之後會快速回落。Fed的鷹派立場,支持美元維持強勢,美元指數突破103,儘管短線上可能震盪回落,但基於Fed貨幣政策較其他央行更為鷹派,估美元指數將落在103~106的強勢區間。

英鎊近周下跌0.7%,英國今年第1季GDP季增0.8%,年增8.7%,雙雙低於預期,英國央行(BoE)稱,儘管GDP意外下滑,但後續仍將持續升息,引發投資人對英國在通膨肆虐下可能陷入衰退的擔憂,打擊英鎊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海危機 匯銀人士:央行死守新台幣應可收2字頭
下一篇
央行堅守新台幣匯率29字頭 會不會破功 要看這一項數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!