• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢前四月匯出200億美元

新台幣示意圖。路透
新台幣示意圖。路透

本文共532字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國鷹派升息、美元走勢一枝獨秀,熱錢自亞洲新興市場大舉出走,令台北股匯市震盪加劇。中央銀行總裁楊金龍昨(12)日證實,今年以來至4月底,熱錢匯出規模超過200億美元,而新台幣匯率迅速貶值、滑落至29.8元以下,主要是受到外資匯出的影響,至於新台幣匯率會不會貶破30元,外資動向是最大關鍵。

楊金龍昨日赴立法院財委會報告,立委洪孟楷詢問,這兩天美股暴跌,連帶拖累台股,對於台股後市怎麼看?楊金龍回應,台股裡科技股所占比重很高,而台灣的科技股和美國那斯達克高度連動,那斯達克下跌,台股也會受到影響。

推薦

楊金龍不忘補充說,今年以來到5月11日為止,美國那斯達克指數跌幅接近25%,但台股指數只下修11.8%,幅度不到那斯達克指數的一半,這代表台灣的基本面表現還不錯。展望後市,楊金龍說,央行無法預測股市,但台灣基本面很好,即使外資出去,台灣資金動能還是很充足,且股市修正很正常、不可能一直飆漲上去,不過自己無法回答,台股會修正到多少。

楊金龍表示,外資今年賣超台股超過7,000億元,一般而言,外資賣股後就會匯出,估計今年以來匯出規模超過200億美元;外資進出會影響股市,匯市同受牽連,央行很難預測,外資未來要匯出還是匯入,但可以確定的是,新台幣匯率近期大幅貶值,主因就是外資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市最前線/台幣本周估小幅盤整
下一篇
匯市結算 台幣上半年重貶2.04元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!