• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數 強勢區間震盪

美元。圖/路透
美元。圖/路透

本文共532字

經濟日報 文/楊筱筠

美國聯準會(Fed)如預期升息2碼(1碼為0.25個百分點)至0.75~1%區間,並宣布將於6月開始縮表,初期每月縮減475億美元資產,9月起將擴大縮表力道至每月縮減950億美元資產。但讓市場意外的,是Fed主席鮑爾的鷹中帶鴿發言,排除了一次升息3碼的可能性,一度引發美股於周三(4)日大漲、美元回落。

然而,投資人在消化訊息後,仍認為Fed的貨幣政策動向相較其他主要央行仍較為鷹派,引發美股再次滑落、美債殖利率走揚,連帶推動美元上漲,近周上漲0.4%。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,俄烏戰爭帶動的避險資金湧進美元,惟戰爭對大宗商品價格影響恐持續更長時間,美國通膨未來最有可能情境,將是緩步下滑、甚至仍保持在高檔水準,因此市場已經預期,美國未來可能在6月、7月升息2碼。

Fed的鷹派立場,支持美元維持強勢,如果Fed的貨幣政策動向整體仍較其他央行更為鷹派,則美元在後續上攻105目標的可能性仍存在,預計美元指數將落在100~105的強勢區間。

歐元近周僅微幅下跌0.07%,變動不大。富蘭克林證券投顧表示,歐洲央行(ECB)的貨幣政策立場受到通膨高漲影響,逐轉向鷹派,多名官員表態應在2022年第三季開始升息,高盛預計ECB將在7月升息25個基點(1基點為0.01個百分點)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中研院貨幣政策建議書 央行祭五點說明:不會為提高收益而犧牲貨幣政策獨立性
下一篇
美元指數 上漲動能減弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!