• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢今年來匯出200億美元 央行罕見連兩月進場調節

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共783字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

熱錢大匯出,中央銀行罕見連兩月進場拋匯阻貶。央行昨(5)日公布,4月外匯存底降至5,450.61億美元,單月減37.09億美元,連兩月減少並為七個月低點。央行外匯局局長蔡烱民指出,若包含盈餘匯出,外資4月淨匯出約80億美元。

根據證交所資料顯示,外資今年以來至4月底止,賣超台股金額突破7,000億元,外界推估,今年前四月,熱錢匯出規模超過200億美元大關。

推薦

蔡烱民解釋,4月外匯存底變動主要有三大因素,包括外匯存底投資運用收益入帳,這會使外匯存底增加;其次是主要貨幣對美元貶值,以及央行為維持匯市秩序進場調節,後兩項都會使外匯存底減少。

央行資料顯示,4月底外資持有國內股票及債券按市價計算,加上新台幣存款餘額共計6,026億美元,約當外匯存底的111%,金額與比重均為近一年半新低。

蔡烱民坦言,為維持匯市秩序,央行連兩月進場賣匯,減緩新台幣貶值幅度,主要是4月美國貨幣政策導致科技類股跌幅較重,美國那斯達克指數重挫逾13%,台股也受此衝擊大跌;外資連兩月大賣台股後匯出,顯示股市是影響外資動向最重要的因素。

聯準會4日公布最新貨幣政策,蔡烱民指出,聯準會主席鮑爾透露沒有考慮一次升息3碼,顯示聯準會沒有大家預期那麼鷹。外界關心台美利差擴大,是否會助長熱錢流出、使新台幣持續貶值?蔡烱民回應,相較於利差因素,3、4月資金大幅出走,主要還是反應景氣和美國貨幣政策,科技類股賣壓較大,加上對景氣有所疑慮。利差雖然也是考量因素之一,但股市修正影響更大。

對於美國升息2碼,會不會影響台灣貨幣政策?蔡烱民分析,市場有人觀察到,若以核心通膨的月增率而言,通膨已出現緩和跡象,如果供應鏈問題可以解決,美國通膨或許已見高點。與美國相比,台灣通膨相對穩定,對於未來通膨展望,油價影響很大,央行總裁楊金龍曾說,如果油價從每桶83美元上漲至110美元,會使今年通膨率增加0.5~0.7個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣匯率收29.99元 升值0.6分
下一篇
美元指數 上漲動能減弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!