• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會鷹式作風添壓力 學者估央行6月跟進升息

本文共687字

中央社 記者潘姿羽台北5日電

美國聯準會宣布升息2碼,符合市場預期,股市紛紛收紅慶祝。不過學者普遍認為,美國聯準會接連升息,台灣不太可能置身事外,預估央行6月理監事會利率將連2升,但幅度會相對和緩。

美國聯準會(Fed)歷經為期2天的會議,決議將聯邦資金利率目標區間調高到0.75%至1%。這是2000年5月以來聯準會首度升息2碼(0.5個百分點),也是2006年6月以來首度連兩次例會決議升息,壓制居高不下的通膨是最主要考量。

推薦

部分機構曾提出美國聯準會升息3碼的激烈情境,如今聯準會決議升息2碼,顯得「鷹中帶鴿」,讓市場稍微鬆了口氣。

不過學者專家認為,美國接連升息,且升息2碼還是偏鷹,台灣不可能無動於衷,預估央行6月中旬的理監事會決議,就會再次升息。

台新金控首席經濟學家李鎮宇直言,美國聯準會除了3月、5月升息,6月也還會再升,在這樣的情境下,「台灣不可能只升半碼」。

李鎮宇預估,央行6月理監事會的決議,利率將「連2升」,升息幅度達1碼;下半年則視聯準會升息速度及經濟情勢,台灣今年全年可能升息3至4碼。

台經院六所所長吳孟道認同央行6月將升息,但幅度半碼及1碼都有可能,4、5月的消費者物價上漲率(CPI)將是關鍵。

根據主計總處按月公布的物價概況,去年起台灣通膨壓力持續升溫,CPI漲幅多超過2%的通膨警戒線,今年更因俄烏戰爭爆發後,國際原物料價格飆高,3月CPI年增率飆破3%、升至3.27%,創下9年半最大漲幅。

吳孟道認為,央行升息決策考量關鍵應該會是國內的通膨壓力,假如4、5月通膨降溫,CPI漲幅落至3%以下,6月可能僅升息半碼;但若CPI持續高於3%,「搞不好也有機會升1碼」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/亞幣有撐
下一篇
新興亞幣 熬過最壞狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!