• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed升息2碼 財經專家估央行會這麼做讓經濟軟著陸

美國聯準會主席鮑爾。圖/美聯社
美國聯準會主席鮑爾。圖/美聯社

本文共728字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

美國聯準會宣布升息二碼(1碼為0.25個百分點),台經院院長張建一、中央大學經濟系教授徐之強一致認為,台灣央行後續升息的可能性高。主因是如果不跟進的話,台幣會變弱,輸入性通膨會更嚴重,但升息必須同時考量是否會因為抑制需求,而對下半年的整體經濟成長造成影響。因此,目前評估升息的幅度,應以「軟著陸」的升息半碼,機率高一點。

張建一同時也是中央銀行理事,他指出,貨幣政策要考量的因素很多,各國央行也都擔心,如果升息太快或力道太猛,反而會影響到需求面,如果把需求面降下來,但目前的供應鏈瓶頸卻仍無法緩解,最終對物價改善還是有限,所以貨幣政策必須非常小心。

推薦

張建一表示,目前台灣經濟成長還不錯,主計總處日前上修第1季經濟成長率至3.06%,因此預估央行6月將召開的第2季理事會,升息與否及升息幅度會聚焦在物價和利差,如果台灣不升息,相對台幣會貶值,不利進口,國際能源、大宗物資價格會再更貴,將導致輸入性通膨更嚴重。

依目前情勢評估,張建一認為,央行6月會升息,至於升息的幅度,則要看各理事討論出來的結果。

徐之強指出,全世界央行都以穩定物價作為優先政策的考量目標,若4、5月國內消費者物價指數(CPI)年增率還是超過3%,央行就很有可能升息,而目前CPI年增率似乎沒有減緩的跡象。至於央行這次會升息多少?關鍵應是觀察主計總處5月底將發布的最新經濟預測,因為升息幅度必須同時考量台灣經濟成長是不是可以維持一定的動能。

徐之強表示,我國央行也不會讓經濟硬著陸,因此,他認為升息半碼的可能性高一點。

此外,徐之強也強調,物價是由供需兩端所決定,在受到俄烏戰事、大陸封控,以及美國第1季經濟負成長等外在環境因素影響,如果全球需求面不振,物價也漲不起來,央行升息力道自然不需要那麼激烈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣匯率收29.99元 升值0.6分
下一篇
美元指數 上漲動能減弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!