• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院上修今年經濟成長率至3.96% 呈現內外皆溫

本文共1069字

中央社 記者蘇思云台北20日電

中經院今天發布最新經濟預測,考量台灣出口表現與投資穩健,把台灣今年經濟成長率從去年12月預估的3.67%上修到3.96%,成長模式將呈「內外皆溫」,2023年經濟成長率預測值為3.46%。

中經院今天舉行2022年第2季台灣經濟預測記者會暨座談會,並上修今年經濟成長率為3.96%,對照國際貨幣基金(IMF)最新公布下修台灣經濟成長預測,兩者調整方向不同。

推薦

中經院院長張傳章表示,中經院去年12月預測今年經濟成長率3.67%,主要是考慮2021年基期拉很高,因此當時採取非常保守的觀點,但隨著今年看到台灣第1季出口表現亮眼,加上民間投資仍維持強勁,因此微幅上修台灣今年經濟成長率至3.96%。2023年經濟成長率預估為3.46%,將是連續3年成長率超過3.4%。

張傳章表示,中經院預估今年各季成長率呈現逐季攀升,分別為2.96%、3.16%、4.7%、4.9%,成長模式呈現「內外皆溫」。國內需求貢獻3.08個百分點,其中民間消費貢獻2.23個百分點,固定資本形成貢獻1.09個百分點,國外淨需求貢獻0.88個百分點。

張傳章指出,2022年全球跟主要國家的消費者物價指數(CPI)走勢逐月攀升,年增率預測值也從年初逐漸上修。由於國內的輸入物價指數攀升,輸入性通膨儼然成型,並直接影響躉售物價指數(WPI)年增率,2022年WPI年增率預估值為10.12%。

張傳章也說,中經院預估台灣今年CPI年增率預估值為2.56%,跟去年CPI達1.97%差距0.59個百分點。主要原因包括疫情,2月俄烏戰爭推升食品、大宗原物料價格,加上3月中國封城衝擊全球供應鏈等影響,不過,如果戰爭沒有惡化、風調雨順情形下,今年下半年通膨有機會比上半年緩和。

張傳章表示,由於國內人力需求反轉回升,勞動市場不再惡化,預估今年國內失業率將持續改善,全年平均失業率為3.65%,較去年的3.95%下降0.3個百分點。

整體來看,美國聯準會(Fed)開始啟動升息後,多數貨幣今年以來都呈現疲軟,日圓更已貶值約1成。中經院對新台幣兌美元匯率預測,2022年均價預估為28.51元,較2021年的平均匯率28.02元貶值1.75%,雖然新台幣走貶,但在亞洲貨幣之中呈現相對強勢。

媒體關注近期疫情升溫,對經濟成長是否可能造成不確定性。張傳章坦言,仍有5個不確定性因素,第一是疫情趨緩但是變種病毒、防疫措施仍可能影響經濟活動;第二是主要國家貨幣政策與因應通膨的措施;第三為中國近期封城可能影響全球供應鏈;第四是國內投資成長與廠商布局;第五是地緣政治干擾等,仍要持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱錢回來了!8月匯入最多的一天 新台幣寫近半個月新高
下一篇
股匯震盪整理 新台幣連3貶收29.994元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!