• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息效應房租喊漲 CPI未來增速恐更有感

本文共866字

中央社 記者潘姿羽台北3日電

主計總處將於8日公布3月消費者物價上漲率(CPI),學者普遍認為,受到國際油價高漲以及低基期因素影響,CPI飆破3%的機率很大,且升息效應可能讓房東順勢調漲房租,居住類穩定CPI的效果將慢慢鬆動。

去年起,全球通膨警訊不斷,今年又有俄烏戰爭擾亂全球政經局勢,國際能源價格應聲狂漲,更添物價上漲的壓力。主計總處3月8日發布2月消費者物價指數(CPI)年增率為2.36%,已連續7個月超越2%的通膨警戒線

推薦

台經院院長張建一日前談到國內物價走勢,直言今年3月CPI有機會突破3%。中央大學經濟系教授吳大任接受中央社記者訪問時也認為,3月CPI超過3%「可能機率不小」,除了俄烏戰爭導致國際油價居高不下,去年的低基期因素也會進一步推升漲幅。

吳大任解釋,台灣高度依賴能源進口,生產及家庭各種油電消費都跟國際能源價格有密切關係,因此國際油價上漲,會直接影響到國內物價表現;此外,俄烏戰爭也牽動國際糧食價格,如果國際糧價續漲,同樣會造成國內的物價壓力。

不過吳大任對中長期能源價格並不悲觀,他認為,國際油價處在高檔,會吸引許多廠商增產,美國自己也可能擴大生產頁岩油,下半年國際原油供給不足的情況會改善很多,價格也將出現向下調整的空間。

值得注意的是,CPI各大分類中,居住類權重高達23.5%,僅次於食物類的24.8%;居住類涵蓋房租、住宅維修及家庭用品,其中以房租權重較大、價格也相對穩定,長期以來一直是平穩CPI漲幅的重要因素。

但中央銀行今年3月升息1碼(0.25個百分點),今年還可能繼續升息,市場普遍認為,房東可能將增加的成本轉嫁至房租,這也意味居住類價格穩定CPI的效果將慢慢鬆動。

吳大任認為,央行今年全年可能升息2碼半至3碼,勢必增加房東持有成本,進而想要調漲房租;此外,營建工人、建材價格持續走高,維修、裝潢費用也會上升,影響居住支出,這也會反映在CPI裡。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧則說,房東還是要考量漲租後,房客若不願意續租,空窗期拉長反而使成本上升的情況,但若台灣央行連續升息,下半年多少還是會增添房租上漲的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!