• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國聯準會升息步調「溫和偏鷹」 5大重點一次看

本文共2158字

中央社 記者潘姿羽台北17日電

美國聯準會週三宣布升息1碼(0.25個百分點),正式啟動升息循環。專家學者普遍認為聯準會態度「溫和偏鷹」,不確定性淡化下,市場正面解讀,不只美股大漲,後續金融市場表現也可望回穩。

歷經兩天會議,美國聯邦準備理事會(Fed)於美東時間16日決議,將聯邦資金利率目標區間從兩年前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行初期趨近零的水準,調高到0.25%至0.5%,多數官員預期今年剩餘6次決策會議都將升息,讓基準利率逐步回到疫情爆發前水準;同時,聯準會最快將於今年5月啟動縮表。

推薦

聯準會制定貨幣政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)以8票對1票決議升息1碼,Fed以「溫和偏鷹」格局緩步升息,對全球經濟與市場將有什麼影響,5大重點一次看。

●市場如何看待美國聯準會這次的決策以及後續緊縮步調?

「聯準會決策沒有帶來額外衝擊,可以說完全符合市場預期」,台經院六所所長吳孟道表示,前一波國際股市下跌,除了憂心俄烏戰爭,也因為美國聯準會主席鮑爾先前釋出的訊號比較鷹派,市場甚至猜測聯準會將一口氣升息2碼;如今結果出爐,僅升息1碼,後續緊縮步調也是循序漸進,態度看來轉為「溫和鷹派」。

聯準會一如市場預期啟動升息循環,道瓊和標普500指數盤中一度震盪翻黑,隨後快速拉升,四大指數終場全數收漲,道瓊更大漲逾500點。

星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉分析,就美股的反應來看,市場多空看法都有,有些分析師預期今年升息5次,結果是升息7次、高於預期,解讀偏向利空,因而盤中出現較大震盪;雖然市場解讀正反都有,但負面情緒盤中多已消化完畢,「最重要的是不確定因素短期內已經排除了,這算是利多」。

吳孟道認為,聯準會溫和升息的態度有效安撫市場情緒,大家會認為「不用急著跑,不會人擠人了」,將放慢資金撤出或調節步調,有助於穩定金融市場表現。

●美國聯準會對於通膨的看法為何?

美國通膨率居高不墜,近期爆發俄烏戰事,國際能源及大宗物資價格應聲飆漲,更讓通膨壓力急速升高;聯準會最新說法也指出,將持續關注通膨上揚壓力帶來的風險。

陳昱嘉認為,雖然3月國際大宗物資價格波動劇烈,但屬於短期影響,若以此數據判斷通膨情勢,可能失真甚至誤判;聯準會了解俄烏戰爭會對美國經濟情勢及通膨帶來影響,但都還需要觀察。

吳孟道則說,如果聯準會認為通膨嚴峻,這次就會升息2碼,並加速後續升息步調,目前看來,步調相對溫和,顯示聯準會有在關注通膨,但認為手頭武器很多、政策工具能夠應付,通膨應屬可控。

●俄烏戰事擾亂全球政經局勢,加劇通膨壓力,如今美國聯準會又下修經濟成長率預測,需要擔心停滯性通膨嗎?

陳昱嘉分析,美國聯準會有兩個重要使命,一是充分就業,二是控制通膨;現在美國失業率落在3.8%,幾近充分就業,但通膨率較高、超過2%的通膨目標,高物價環境短期也難改變。

聯準會這次也下修今年經濟成長率預測,從4%調降至2.8%,不過陳昱嘉指出,這當中參雜供應鏈斷鏈、疫情影響以及地緣政治等因素,才會帶來下修壓力;而且聯準會對於2023年、2024年的GDP成長率預測維持不變,分別為2.2%和2.0%。

「有些人擔心會不會回到1970至1980年代的停滯性通膨?當時是高通膨、經濟衰退,但現在經濟有一定程度支撐」,陳昱嘉認為,市場並未對聯準會下修經濟成長率有太大反應,因為美國經濟成長率2%至3%是長期趨勢線,去年衝高至5.7%是反映疫情後的突出成長,現在只是逐步回歸正常。

●後續美元走勢為何?

觀察歷史經驗,美國聯準會升息理應支持美元指數走強,但也曾出現市場認為美元「利多出盡」,反而回檔修正的情況。

不過陳昱嘉綜合近期國際局勢發展,點出兩大有利美元走強因素,一是俄烏戰事延燒,避險情緒帶來支撐,二是美國聯準會已經啟動升息循環,日本、英國、歐盟升息速度相對落後,利差擴大的因素有利資金回流美元。

此外,就算俄烏戰爭落幕,短期美元受抑,陳昱嘉認為,回歸經濟基本面來看,美國經濟成長穩健,仍有利美元指數走高

根據星展集團最新預測,美元指數第2季將升至100.7,第3季繼續向上突破,達到102,直到第4季因為其他地區經濟轉佳、升息預期轉強,支撐貨幣走勢,美元指數稍稍回落至101。

●央行下午將舉行第1季理監事會議,是否跟進升息?

中央銀行今天下午將舉行第1季理監事會,外界十分關注美國聯準會啟動升息循環之後,台灣央行是否跟進。

回顧央行總裁楊金龍多次提出的升息3條件,一是國內物價情勢,二是主要國家升息動向,三是產業復甦狀況。

除了美國聯準會已宣布啟動升息循環,近期財經首長均坦承受到俄烏戰爭影響,通膨壓力變大,最糟糕的情況下,今年通膨率可能升至2.5%;此外,台灣防疫得宜,內需逐步回溫,經濟成長穩健。由此看來,目前台灣升息3條件已經齊備。

「有升息本錢,但沒有急迫性」,吳孟道認為,就像先前央行一再強調的說法,美國是艘大船(大型經濟體),台灣只是小船(小型經濟體),大船才剛轉向,小船不宜跟太近,以免浪太大受到波及,反而造成金融市場波動。

吳孟道認為,台灣央行應會觀察一段時間,最快6月才會跟進升息腳步;至於外界關注的房市議題,央行一貫態度是利率為總體政策工具,不宜作為調控單一產業的手段,因此對於房市,央行仍會以選擇性信用管制出招,而非升息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸軍演會引發匯市動盪? 楊金龍信心喊話
下一篇
新台幣匯率貶4.6分 收29.996元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!