• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣連四貶 全年升5.62角

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共631字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

牛年匯市昨(28)日封關,受美元強漲、指數衝破97影響,多數亞幣走勢偏弱,新台幣匯率終場貶值2.2分,收27.828元,連四貶並創逾一個月新低;因股市封關、交易員提早放大假,總成交量萎縮至9.84億美元。據統計,牛年新台幣升值5.62角,升幅2.02%,連三年上漲。

展望虎年開紅盤,資深匯銀主管認為,台股開紅盤表現,對新台幣匯率走勢影響甚鉅,因九天春節休市期間,國際金融市場變數仍多,美國經濟數據與貨幣政策、地緣政治風險,主要亞幣走勢及國內外疫情發展等變化,都是市場關注焦點,但可預估,虎年開紅盤後,新台幣匯率仍將在27字頭徘徊、暫時難以回到28元價位。

推薦

匯銀主管研判,虎年匯市開紅盤,新台幣匯率很可能落於27.8-28元區間。

外匯交易員表示,近期國際環境變數頗多,聯準會的「超鷹」態度、烏克蘭地緣政治緊張等,都可能影響外資動向,農曆年後外資是走還是留,為2月7日虎年股匯開紅盤行情的關鍵。

匯銀主管指出,農曆年前,熱錢連續大舉撤出,估計逾20億美元,而這些錢,都是先前自台股中撤出的資金,若此方向不變,新台幣匯率未來確實有機會貶向28元整數大關。不過,台灣經濟基本面表現強勁,出口商手中有賣不完的美元,對新台幣匯率將形成支撐,新台幣匯率就算往貶值方向走,預計也是維持緩貶格局。

觀察新台幣海外無本金交割遠期外匯(NDF)最新報價,1個月期報價由前一日的27.75元,略為下修至27.8元,顯示海外法人研判,美元持續走強,新台幣匯率短期內易貶難升,但貶值幅度不會太大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市清淡 台幣量縮走貶
下一篇
榊原英資:日圓年底貶到150

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!