• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金牛年新台幣強升2.02% 展望虎年走勢看3指標

本文共727字

中央社 記者潘姿羽台北28日電

新台幣匯率牛年封關收在27.828元,金牛年累計升值2.02%,已是連3年升值,專家分析,春節連假期間,國際股市、美國經濟數據等3大指標,將左右金虎年台幣紅盤日走勢。

回顧牛年新台幣匯率變化,開年之初還在28.3元價位,不過靠著出口商賺進大筆鈔票,台股持續上攻、吸引內外資追捧等兩大因素,4月下旬台幣收盤價正式升破28元大關,下半年則在美元轉強情況下,呈現偏升整理。

推薦

匯銀人士分析,其實去年下半年美元指數就已擺脫弱勢格局,從90一路攀高到96、97的水準,但新台幣實在太強、走自己的路,前陣子更因熱錢湧入台股,頻繁上演股匯雙漲戲碼,步步向27.5元的重要關卡進逼,央行不得不出手穩匯;直到近期美國聯準會放鷹、國際股市動盪,台幣升勢才告一段落。

展望虎年台幣紅盤日走勢,外匯專家李其展指出,可以觀察3個重點,一是封關期間的國際股市表現,如果國際股市往下,不只台股面臨修正壓力,新台幣匯率也會受影響。

第二,美國聯準會釋出鷹派訊息後,這段期間的經濟數據表現如何十分關鍵。李其展表示,若美國下週公布的就業數據大好,支持聯準會加速升息,將使台幣表現受抑制。

第三是美元指數是否持續表態,聯準會釋出很快升息的訊號後,美元指數已經突破97大關,如果後面繼續衝向98、99,台幣勢必浮現修正壓力。

李其展表示,過去一年新台幣強勢格局的關鍵在於出口強、台股也強,新的一年外需依舊旺盛,雖然基期墊高將使出口成長率趨緩,廠商收到的美元還是很可觀,為台幣提供支撐力道;至於台股,就得觀察封關期間的國際股市變化,若持續向下破底,也很難期待台股續漲。

綜合各項因素,李其展認為今年上半年新台幣匯率區間將落在27.5元至28.1元之間,在國際局勢更為明朗之前,可能需要整理一段時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市重挫、匯市淡定 新台幣匯率貶2分收29.74元
下一篇
日圓短線區間整理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!