• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三資買匯 台幣貶破27.8

新台幣示意圖。(路透)
新台幣示意圖。(路透)

本文共687字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

受美聯準會(Fed)放「鷹」影響,牛年匯市封關前夕,外資、壽險與投信業者聯袂買匯撤出,新台幣匯率應聲貶破27.8元,昨(27)日終場貶值6.1分,收在27.806元,連三貶並為逾一個月新低,總成交量14.16億美元。

匯銀主管指出,Fed利率決策會後聲明較市場預期的更「鷹」,促使國際美元走強、美國10年期公債殖利率也飆高至1.86%附近,吸引壽險、投信等金融機構業者匯出買美債,以獲得更高投資報酬率。

推薦

匯銀主管說,即使台股已封關,但外資仍有部分資金持續匯出,估計約2、3億美元,加上壽險與投信業者也站在買匯方,三者撤出力道罕見超前猛力拋匯的出口商,使新台幣匯率貶破27.8元,收在逾一個月低點。

匯銀主管指出,Fed一連兩天貨幣政策會議落幕,暗示3月開始升息,且不排除更大幅度升息,並計劃大幅縮減資產負債表,但對縮表速度及實施時間還沒做出最終決定。

牛年匯市將於今日封關,接著進入長達九日的春節連假,虎年股匯市將於2月7日開紅盤。展望虎年匯市行情,匯銀主管說,農曆春節期間變數太多了,首先要看股市開紅盤表現如何,估計新台幣匯率應會在27.7~27.85元間波動。

匯銀主管還說,有別於去年,Fed一路放鴿子,今年貨幣政策很明顯會拉起「緊」報、改放老鷹。

台股已封關,昨日匯市獨開盤,市場原先預期會非常清淡,沒想到美元買盤大舉進場,總成交量突破14億美元,算是非常熱絡。

進一步觀察新台幣海外無本金交割遠期外匯(NDF)報價,1個月期目標價由27.66元下修至27.78元,顯示鮑爾的「超鷹」談話影響甚鉅,海外法人對新台幣匯率短期走勢預期,已從押寶新台幣升值翻盤成貶值,且幅度還超過1角。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降、為八個月低點
下一篇
美元指數跌落神壇 美元強勢已終結?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!