• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢兩天匯出近20億美元 新台幣匯率怎麼「沒感覺」?

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共724字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

牛年股市封關日,熱錢續匯出逾9億美元,台北匯市連兩日爆量貶值,新台幣匯率今(26)日貶值2.8分,以27.745元作收,為逾一個月新低。資深匯銀主管指出,熱錢與出口商今天延續前日的對作戲碼,在匯市一買一賣,市場交投熱呼呼,單日爆出20.165億美元的成交巨量。

展望虎年開紅盤行情,資深匯銀主管認為,台股開紅盤表現,對新台幣匯率走勢影響甚鉅,因長達九天的農曆春節休市期間,國際金融市場變數仍多,美國經濟數據與貨幣政策、地緣政治風險,主要亞幣走勢以及國內外疫情發展等變化,均為觀察重點,但可預估,虎年開紅盤後,新台幣匯率仍將在27字頭徘徊、暫時難以回到28元價位。

推薦

匯銀主管指出,熱錢在牛年尾聲大賣股,光是這兩天,估計匯出規模便逼近20億美元,但新台幣匯率僅小幅貶值,主要是出口商年關前積極拋售外匯,抵銷掉外資匯出潮對新台幣造成的貶值壓力。

「外資連兩日大匯出,新台幣匯率卻沒貶多少,關鍵在於出口商拋匯潮,農曆年關前,出口商會將手中的美元變現,這股拋匯賣壓,恰好和外資匯出的搶匯潮相互抵銷」,匯銀主管說。

證交所資料顯示,外資今日賣超台股逾150億元,加計前一日,合計賣超規模突破620億元,而外資賣股後也未多作停留、即刻匯出,導致匯市這兩天湧現近20億美元的熱錢撤出潮。

牛年股市今日封關後,匯市將於本周五封關,匯銀主管指出,股市封關後,預期匯市交易將轉為清淡,牛年匯市封關價,估計會落於27.7~27.8元之間。另外,聯準會即將公布會議結果,若比市場預期的更「鷹」,將有助美元走強。

觀察新台幣海外無本金交割遠期外匯(NDF)市場最新報價,1個月期美元目標價由前日的27.64元,微幅下修至27.65元,顯示海外法人研判,新台幣匯率短期內大幅升值的機率降低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在岸人民幣對美元跌破6.80關口 創逾20個月新低
下一篇
新台幣開盤貶6分 為29.77元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!