• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

XREX拿下加拿大MSB牌照 今年將添數位資產新類別

本文共1281字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

區塊鏈跨境交易平台XREX今(26)日宣布,成功取得加拿大貨幣服務業務牌照(MSB),奠定北美市場經營基石;XREX創辦人暨執行長黃耀文透露,繼加拿大之後,接下來將陸續申請新加坡、歐洲、杜拜、澳洲等地執照,隨著合作的各國銀行越來越多,XREX交易平台上的幣種也將越來越多元,預期今年會再增加10幾種的數位資產類別,公司營運也有望走向損益兩平。

加拿大是一個蓬勃發展的金融體系,擁有成千上萬的移工、跨境商人,對於匯款、貿易、應收帳款和跨境支付都有龐大需求,而加密貨幣平台正是這些人與全球各國民眾、企業交易的重要入口。

推薦

截至目前為止,XREX是唯一一個將總部設於台灣,成功取得加拿大MSB(貨幣服務業務)牌照的公司。

XREX法遵部主管張淩嵐表示,加拿大在數位資產保障、金融監管領域可說是全球標竿之一,能獲得MSB牌照,對於XREX未來擴大亞洲、歐洲、中東與南美洲市場,具有極高意義。

而在亞洲部分,XREX目前也積極向新加坡金融管理局申請大型支付機構(Major Payment Institution)執照,這將允許XREX執行匯款、商業支付、外匯與加密貨幣支付等業務;在台灣,XREX也已向金管會銀行局提交洗錢防制法令遵循聲明書。

區塊鏈跨境交易平台要拿到貨幣服務業務牌照並不是一件容易的事,黃耀文分享,「台灣金融業本來就不像香港、新加坡如此發達,具備全球法遵背景知識的人才相對稀少。」他說,XREX初創時,光是尋找金融法遵人才就花了一些時間,有了人才之後,還要研究各國法規,尤其,XREX平台除了經營加密貨幣、數位資產之外,也有外匯、支付等相關業務,必須通盤研究相關規定後,才能在合適的國家申請相關執照。

而XREX之所以能夠拿下加拿大MSB執照,擁有完善的「反洗錢與客戶身分驗證機制」,可說是關鍵之一。

在加密貨幣的世界中,許多加密貨幣一旦被詐騙集團從用戶帳戶中轉出,就不容易轉回來,此外,也曾有不法集團盯上加密貨幣的特性,欲利用加密貨幣洗錢;也因此,如何防止詐騙、如何做到反洗錢,可說是數位資產交易平台亟待克服的兩大挑戰。

為了完善反洗錢機制,XREX積極與全球反洗錢技術夥伴結盟,除了與萬事達卡旗下的CipherTrace、TRMLabs合作之外,也是金流移轉資訊共享聯盟(TRISA)的成員之一,並已符合國際防制洗錢金融行動工作組織(FATF)的反洗錢標準。

XREX平台上的反洗錢與客戶身分驗證機制,現已可做到監測、分析可疑交易行為,藉以保護用戶安全,幫助新興經濟體中的跨境商人與企業,站在一條乾淨且平等的起跑線上,在全球市場中發展和競爭。

問起黃耀文今年加密貨幣領域會不會有黑天鵝會意外降臨,他表示,「我們倒不預期有黑天鵝,畢竟,在我們這個產業裡,幣別價格熊市、牛市來來去去,各國政府政策變來變去,這都已經非常多年。真正的黑天鵝大概只有通膨突然之間消失、政府不再大量印鈔,那麼,用戶對於錢的保值緊張度降低,對於數位資產的興趣度也可能會降低。」

展望今年,XREX積極拓展歐、亞、澳市場,期待在積極拓展數位資產新領域的帶動下,提升營收量能,帶領公司營運逐步走向損益兩平。

XREX創辦人暨執行長黃耀文。(圖/XREX提供)
XREX創辦人暨執行長黃耀文。(圖/XREX提供)
區塊鏈跨境交易平台XREX今日宣布,成功取得加拿大貨幣服務業務牌照(MSB)。(...
區塊鏈跨境交易平台XREX今日宣布,成功取得加拿大貨幣服務業務牌照(MSB)。(圖/XREX提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降、為八個月低點
下一篇
股匯強勢反彈 新台幣收29.35元創1個月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!