• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓元先貶後升 日圓最弱

本文共557字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國際清算銀行(BIS)公布最新統計,受到去(2021)年美元走強影響,主要亞幣走勢升貶互見,除新台幣、人民幣維持強升態勢外,去年12月,星元實質有效匯率指數升抵105.83,創近兩年新高,韓元先貶後升,日圓則維持「最弱亞幣」、實質匯率指數寫下六年半新低。

BIS資料顯示,台灣主要貿易對手國貨幣韓元先貶後升,去年12月,韓元實質匯率指數為104.34,為三個月高點。另外,相較於人民幣、新台幣、星元身價續漲,積弱不振的日圓,去年12月實質有效匯率指數跌至68.07,為2015年7月以來的六年半新低。

推薦

所謂名目有效匯率指數是指:新台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,該指數上升表示新台幣對主要貿易對手國貨幣升值;反之,則表示貶值。

實質有效匯率則是進一步納入各國物價變化,指數上漲代表出口價格競爭力下跌,原因包括本國貨幣升值及本國物價上漲;指數下跌表示出口價格競爭力上升,原因包括本國貨幣貶值及物價下跌。

央行統計顯示,去年一整年,美元指數上漲6.88%,淪為最弱亞幣的日圓匯價,累計重挫10.42%。不過,今年以來,美元指數僅上漲0.14%,主要亞幣走勢仍顯分歧。其中,據避險功能的日圓一反去年常態、逆勢強升1.2%,人民幣則是升值0.75%,星元上漲0.62%,新台幣微貶0.02%,韓元則是貶值0.61%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/越南盾抗跌
下一篇
外資匯出 台幣終止連兩升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!