• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數 區間整理格局

美元示意圖。路透
美元示意圖。路透

本文共535字

經濟日報 文/陳芝瑄

由於目前美國通膨壓力仍大,投資人預期Fed仍會在3月啟動升息,甚至有部分投資人認為Fed可能在3月激進地升息2碼(1碼為0.25個百分點),帶動美國短中長期公債殖利率同步攀高,2年公債殖利率一度突破1%,美國總統拜登也表態支持Fed緊縮貨幣來對抗通膨,美國財政部長葉倫則指出若疫情得到控制,相信Fed和拜登政府將在2022年採取必要措施降低通膨,激勵了美元近周上漲0.5%。

歐洲經濟數據表現強勁,歐元區和德國的1月ZEW經濟景氣指數雙雙優於預期和前值,德國10年公債殖利率一度脫離負利率,歐元也受刺激而一度走強,但歐洲央行(ECB)總裁拉加德隨後出面滅火稱,2022年歐元區通膨將逐漸趨緩,強調歐元區經濟與美國不同,ECB無需像Fed一樣大膽行動,此一談話導致德國10年公債殖利率和歐元再次回落,近周歐元對美元下跌0.5%。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,美國對通膨的擔憂仍持續升溫,多名Fed官員均指出Fed在首次升息後將會開始縮減資產負債表,甚至拜登政府本身、美國財政部長葉倫也支持Fed升息來對抗通膨。

需留意的是,1月25日至26日將召開FOMC會議,市場關注重點將擺在Fed主席鮑爾對升息、縮表的看法,若依然維持鷹派基調,則將繼續支撐美元,美元指數區間預估落在95-97。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣兌俄羅斯盧布交易回暖 料受疫情好轉和中俄貿易趨熱助推
下一篇
股匯大逃殺!新台幣匯率貶4.5分 收29.81元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!