• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢出走 台幣爆量重貶

提要

匯市交易量26.8億美元 匯價盤中下挫近1角 終場收27.702元 探近一月低點

熱錢出走,新台幣貶值6.6分收在27.702元,匯價創近一個月新低。(本報系資料庫)
熱錢出走,新台幣貶值6.6分收在27.702元,匯價創近一個月新低。(本報系資料庫)

本文共813字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

外資大逃殺,台北股匯市昨(21)日上演股匯雙殺。匯銀主管指出,熱錢估計匯出10億美元,盤中一度重貶近1角,終場新台幣以貶值6.6分收在27.702元,匯價創近一個月新低,總成交量爆出26.8億美元天量,為近兩年最大。

匯銀主管指出,昨日外資擴大匯出,新台幣盤中貶幅明顯擴大,一度重挫9.8分,盤中最低貶至27.734元。

推薦

但是在出口商開始進場撿便宜、積極拋匯,土洋對作下,最終收斂新台幣貶值幅度,「否則新台幣應該貶更兇」。

匯銀主管指出,Fed將在下周開會,此前官員談話偏向鷹派,美股震盪,科技股首當其衝,台股難逃跟跌命運,外資昨日開盤後一路拋丟新台幣換成美元匯出,新台幣一路走貶,一度重貶9.8分,接近1角,貶至27.734元,寫下近一個月盤中最低價。

但因吸引出口商搶便宜,加上逢年關出口商有實質拋匯需求,土洋對作下,限縮新台幣全日貶幅,新台幣最終以貶值6.6分收在27.702元,寫近一個月新低,並創逾三個月最大貶幅。

匯銀主管指出,「昨日外資一直賣新台幣買美元,出口商趁便宜進場拋匯,掀起土洋對作」。

台灣近期疫情雖較嚴峻,但較韓國病例數仍偏少,加上第三劑疫苗開打,且台灣基本面佳,只是難擋國際金融情勢變化,加上台股成為外資提款機,昨日貶幅居亞幣之冠。

根據央行資料顯示,昨日新台幣貶值6.6分、單日貶幅達0.24%,高於韓元貶值0.13%;昨日美元指數升值0.26%,日圓升值0.47%。

累積本周以來,新台幣貶值7.8分,貶幅0.28%,主要出口對手國韓元同時期貶幅0.56%,為新台幣的二倍。

央行之前報告指出,主要經濟體因應通膨壓力升高,可能提早且大幅調整貨幣政策緊縮步調以及時程,將牽動未來國際資金流向,影響全球股匯債市穩定。

匯銀主管認為,台積電賣壓沉重,外資持續賣股匯出,外資態度成為未來新台幣表現關鍵,由於台股下周封關,進入農曆春節年假,假設外資匯出力道減弱,在出口商拋匯需求下,新台幣估將會在27.6到27.7區間震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國內股匯激漲 資深匯銀主管提醒:「這時點」小心反轉
下一篇
日本央行維持購債計畫不變 彰顯決策者對日圓更加慎重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!