• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣躍第四大支付貨幣

本文共507字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

環球銀行金融電信協會(SWIFT)公布的資料顯示,2021年12月人民幣在全球支付的占比升至2.7%,為2015年8月以來最高,且是六年來首度超越日圓,躍居全球第四大支付貨幣。全球最大支付貨幣依然是美元。

依據SWIFT公布的人民幣追蹤報告(RMB Tracker),以金額統計,人民幣在去年12月全球交易最廣泛採用的貨幣中,排名第四,是2015年以來首度超越日圓。

推薦

全球12月以人民幣支付的金額,比11月增34.6%。相較下,12月全球所有貨幣的支付金額較11月增6.44%。

2021年12月美元在全球支付的占比為40.51%,自6月以來一直穩居首位,且較11的39.16%擴大。歐元則連續七個月排名第二,上月的占比為36.65%,比11月的37.66%下滑,也降至八個月低點,與美元的差距擴大至3.86個百分點

英鎊以5.89%名列第三,維持2011年以來的排名不變。日圓則被人民幣超越,占比2.58%,落居第五名。第六到十名依序為加幣、澳幣、港幣、瑞典克朗及瑞郎。

SWIFT為全球兩百個國家逾11,000個金融機構處理跨境支付資料,自2010年10月開始追蹤各國貨幣在全球支付的占比,當時人民幣的占比僅排名第35。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市清淡 台幣量縮走貶
下一篇
匯市最前線/台幣有機會挑戰29.5

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!