• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2021年外銷訂單創歷史新高 今年1月有望攻「最強1月」

本文共1255字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部統計處今(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679.0億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。隨著去年12月成績公布,2021年全年成績單也同樣出爐,2021年全年總金額為6,741.3億美元,歷年同期新高;年增26.3%,創下2005年以來年增最高。

統計處預估,今年1月外銷訂單金額為585億美元至600億美元,年增11.0%至13.8%。統計處長黃于玲表示,若是預估準確,有望創下「最強1月」,朝向「淡季不淡」趨勢。

推薦

經濟部原預估去年12月外銷訂單金額為605億美元至620億美元,但實際結果超出預期,創下679億美元的駭人成績。

黃于玲說,因為新興科技運用力道強勁,電子業供應鏈缺料問題改善速度優於預期,大幅度推升手機、筆電及網通產品訂單成長;傳統貨品方面,也因為終端需求強勁,其中,基本金屬12月表現優於預期。

至於全年訂單表現亮眼,黃于玲分析,疫情2020年爆發,推升遠距商機及宅經濟,再加上台灣導體產業擁有優秀製程及產業聚落,因此數位轉型趨勢符合台灣產業型態優勢,而科技類強勁力道延續到去年,讓資通信產品、電子產品都創下歷史新高。

原本預估全球疫情趨緩會讓遠距商機式微,但黃于玲認為,因為疫情導致全球生活型態被改變,既使疫情緩解,也很難回到疫情前生活,認為遠距商機需求可能會降溫,但不會完全消失。

而去年因為歐美各國陸續開始施打疫苗,帶動經濟復甦及終端需求,讓傳統貨品2021年的訂單金額成長幅度比科技類還要高,也墊高去年台灣整體外銷訂單表現。以全年累計來看,資通信產品、電子產品、基本金屬、機械、塑像膠製品都創下歷史新高。

然而,雖然去年12月外銷訂單各主要接單貨品都表現好,唯獨機械業成為「萬紅之中一點黑」吃下年減1.4%。統計處解釋,因為中國大陸經濟衰退,讓自動化設備的訂單趨緩,至於是否會是短期亦或長期現象仍有待觀察。

去年全年表現好,是否會造成今年高基期下難再攻高?黃于玲說,今年依照經濟預測機構IHS markit預估,全球2022年經濟成長率為4.2%,不像2021年成長率那麼高,但還是維持正成長;所以預期台灣外銷訂單仍會朝向正成長,但增幅會較緩和。

雖然統計處無法預估2022年全年表現,但是依照台灣「愈到年底愈暢旺」的趨勢,以今年第一季表現來推估全年是否再攻高。黃于玲提醒,還是要注意今年是否出現黑天鵝。

而按去年12月接單地區,美國、中國大陸及香港、歐洲及東協都創下歷年單月新高。至於美國聯準會(Fed)預估會在今年3月升息,會不會影響到美國外銷訂單表現,黃于玲回應,美國升息是為了解決通膨問題,如果升息後可以改善美國經濟情形,不排除會有利於美國接單表現。

統計處展望未來,全球經濟仍朝正向軌道前進,但變種病毒全球快速擴散,以及供應鏈問題仍在,恐抑低成長步伐。據外銷訂單受查廠商對2022年1月份接單看法,按接單金額計算之動向指數則為44.9, 預期1月整體外銷訂單金額將較去年12月份減少,其中資訊通 信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為46.3、46.8及36.7。

隨著去年12月成績公布,2021年全年成績單也同樣出爐,2021年全年總金額為6...
隨著去年12月成績公布,2021年全年成績單也同樣出爐,2021年全年總金額為6,741.3億美元,歷年同期新高;年增26.3%,創下2005年以來年增最高。經濟部統計處

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實質有效匯率 三個月新高
下一篇
美元指數 高檔區間波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!