• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢衝著權王來 台幣創25年新高

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共409字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

農曆年前外資持續匯入,激勵台北股匯雙漲,在台股大漲逾百點帶動下,新台幣匯率昨(17)日連四升,終場升值1.7分,收27.607元,創近25年新高,總成交量為16.07億美元。

匯銀主管直言,這波熱錢是衝著台積電(2330)(2330)而來,從台積電股價創高就知道,外資有多愛台灣的護國神山。

推薦

匯銀主管指出,台積電股價強漲,吸引熱錢蜂擁流入,估計外資昨日匯入約5億美元,出口商也進場拋匯,推升新台幣匯率走揚;眼見新台幣匯率盤中重返27.5字頭,中央銀行盤中進場買匯調節,促使新台幣匯率終場僅升值1.7分,收在27.607元,仍創下近25年新高。

資料顯示,新台幣匯率昨日盤中最高升抵27.55元,最多升值7.4分。

展望後市,匯銀主管認為,台股基本面表現強勁,估計外資年前仍持續流入,加上出口商農曆年前有拋匯轉現金的需求,新台幣匯率易升難貶;不過,為避免新台幣匯率過度強勢、損及出口競爭力,央行仍將適時進場買匯,不讓熱錢輕易突破27.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資賣股匯出台幣貶值過大 楊金龍:必要時進場調節
下一篇
匯市清淡 台幣量縮走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!