• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年12月人民幣存款餘額走跌 探近8年新低

本文共550字

中央社 記者潘姿羽台北17日電

中央銀行今天公布110年12月國銀人民幣存款餘額為人民幣2318.60億元,月減41.67億元,且下探近8年新低,個人戶人民幣存款也連續10個月下滑。

根據央行統計,12月國銀人民幣存款餘額合計2318.60億元,其中外匯指定銀行(DBU)存款餘額2020.38億元,月減7.95億元,國際金融業務分行(OBU)存款餘額298.22億元,也較11月減少33.72億元。

推薦

央行官員表示,雖然12月國銀人民幣存款餘額合計數下探2014年2月以來、近8年新低,DBU存款餘額變化並不大,OBU存款減少較多,是因國內有電子業將人民幣匯出,認購中國大陸子公司的股權所致。

12月DBU人民幣存款餘額微幅下滑,央行官員說明,法人戶、個人戶均減少,定存、活存也同步下滑,不過幅度都不大;整體而言,人民幣存款水位已經處在蠻穩定的水準。

至於個人戶人民幣存款連10月下滑,央行官員認為,個人戶存款走勢往下,意味散戶可能持續尋找其他投資標的,但難以推測背後原因,畢竟減幅很小,或許反映投資大眾有不同想法,各自轉往其他方面投資。

央行今天也提供最新的人民幣存款專案牌告利率,一個月期以永豐銀的3.05%最優,三個月期則是中信銀的3.28%,六個月期為渣打銀行的2.3%,九個月期是日盛銀行2.3%,一年期為土銀的2.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱錢回頭 台幣升值8.2分
下一篇
台幣實質匯率指數 連三貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!