• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 貶值壓力浮現

本文共842字

經濟日報 文/黃雅慧

上周人民幣對美元離岸截至16時30分,收報6.3419兌1美元;人民幣對美元在岸價收盤報6.3435元,較前一日收報6.3598元,升163點或0.26%,創逾三年半新高;早段一度逼近6.34元關口,高見6.3407元。

人民幣對美元即期上周五收盤縮量勁升逾160點,創2018年5月14日以來新高;中間價跌幅較大,拖累CFETS人民幣匯率指數探近兩月低點。

推薦

外匯交易員稱,美元指數下行,美元賣盤繼續釋放,但就此判斷美元轉弱仍過早。對人民幣而言,客盤結匯需求較旺支撐人民幣午後升破6.35元重要關口;但近期中間價連續偏離市場預期,或暗示監管層不希望人民幣繼續走升。

綜合來說,短期結匯、美元指數走低,加上甫公布的陸12月進出口數據成為拉動人民幣升值的因素。一名中資行員指出,春節前客盤結匯比較多,目前已突破政策底線,是否能真正突破還要再觀望。也有交易員認為剛公布的12月出口數據較佳,單月貿易順差創歷史新高,也在情緒上對人民幣有所助益。

中長期來看,中美政策背離、大陸經濟下行壓力、監管態度等因素疊加,目前匯市有分析指向春節後將是人民幣的「拐點」。

建設銀行廈門分行撰文指出,從監管角度看人民幣長時間升值已形成一定壓力;隨著中美政策錯位,美元流動性緊縮最終或將導致新興市場存在一定資本外流的壓力,而大陸經濟擺脫房地產依賴和人口老齡化下的需求不足可能意味著人民幣存在一定的貶值壓力。上述要素疊加後,預計人民幣拐點落在春節後。

中金公司外匯研究員李劉陽表示,美元指數近期快速回落,但人民幣匯率對此的反應將較為有限,「在美元上行階段,人民幣匯率並未跟隨其他非美一起走弱,因此在美元回落階段,人民幣匯率也就很難跟隨非美貨幣一起反彈。」

凱投宏觀高級經濟學家Jonas Goltermann報告稱,2022年大陸經濟放緩、貨幣政策寬鬆以及經常帳逐步正常化皆使得人民幣走弱,鑒於大陸央行已經採取一定措施緩和人民幣升值壓力,他認為政策制定者不介意未來幾年出現一些貶值,因為這在邊際上有助於緩解經濟放緩帶來的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在岸人民幣對美元跌破6.80關口 創逾20個月新低
下一篇
新台幣開盤貶6分 為29.77元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!