• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數 短線偏強震盪

美元。路透
美元。路透

本文共552字

經濟日報 文/陳芝瑄

聯準會(Fed)主席鮑爾預估美國通膨壓力將持續到今年年中,認為近期疫情對經濟造成的影響是短暫的,防止通膨根深柢固是Fed當前重點,並在未來二到四次的會議討論決定縮表計畫,此外12月消費者物價指數年增7%,雖創39年新高,但符合預期,且月增幅明顯放緩,生產者物價指數月增幅也放緩 ,帶動殖利率與美元同步回落,近周美元貶值0.6%。

歐元區12月消費者物價指數再飆新高至5%,雖歐洲央行官員認為歐元區中期通膨不會超過2%的目標,2022年升息的可能性極低,但貨幣市場仍押注歐洲央行在第4季有兩次共25個基本點的升息機會,加上美元回貶,推升歐元對美元升值0.4%。

推薦

此外貨幣市場亦預估英國央行到11月前仍有100個基本點的升息機會,英鎊對美元同步升值0.6%。

富蘭克林證券投顧表示,Fed態度顯著轉鷹引發市場大幅波動也帶動美元強勢走高,然市場也積極消化通膨與貨幣政策緊縮的前景,就利率期貨顯示3月升息的機率已高達90%,且多數大型券商亦預估今年聯準會將至少升息三次且不排除更積極,且可能於7月就啟動縮表,市場反倒認同Fed積極遏制通膨將有助於經濟持續增長與就業市場持續復甦,預料在美國正式升息前市場預期仍將相對支撐美元偏強,然而強漲格局或已告一段落,美元短線可望在半年線94.6與上月的區間上緣96.5間來回震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在岸人民幣對美元跌破6.80關口 創逾20個月新低
下一篇
新台幣開盤貶6分 為29.77元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!