• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢湧入匯市爆量升 新台幣收27.76元創逾兩個月新高

本文共706字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

熱錢大舉湧入,左手買股、右手拋匯,激勵台北股匯雙漲。匯銀主管估計,外資今(1)日匯入8億美元,推升新台幣匯率盤中暴升逾1角,午後進口商、軍備款與中央銀行等美元買盤進場,使升值金額縮至5分、收在27.76元,創逾兩個月新高,市場交投熱絡,一日便爆出22.82億美元的成交巨量。

中央銀行統計顯示,美元指數昨今日下跌0.08%,主要亞幣除日圓外,其餘均對美元升值。其中,台灣主要貿易對手國貨幣韓元升值0.74%、星元上漲0.43%,新台幣升幅為0.18%,超前人民幣的0.07%,日圓則是貶值0.21%。

推薦

匯銀主管指出,今日早盤外資蜂擁入台,使新台幣匯率盤中一度升破27.7字頭、最高升抵27.695元,最多升值1.15角。不過,部分外商銀行在午後轉為買匯,加上匯價逢高,進口商、軍備款以及央行都進場買匯,使新台幣升值金額縮減。

匯銀主管指出,「老大(央行)有買有賣,兩邊都有做。」

台股今日震盪走高,收盤大漲158.23點,以17,585.99點作收,其中,外資買超逾80億元。

展望後市,匯銀主管說,除台股走勢與美國貨幣政策外,市場密切關注南非新變種病毒的發展,而這也是影響新台幣匯率後市的關鍵變數。

進一步觀察海外無本金交割遠期外匯(NDF)最新報價,目前1個月期目標價約在27.62元,顯示海外法人預期,新台幣匯率短期內仍有機會升破27.7字頭。匯銀主管估計,新台幣匯率短期內將位於27.6~27.8元之間波動。

今年以來,美元指數累計上漲6.53%,主要亞幣裡僅人民幣、新台幣匯率升值,升幅分別為2.73%與2.69%,其餘亞幣包括日圓、韓元、星元均為貶值,其中日圓重挫9.09%,淪「最弱亞幣」,韓元也貶值7.88%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市清淡 台幣量縮走貶
下一篇
匯市最前線/台幣有機會挑戰29.5

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!