• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢撤 台幣貶半個月新低

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共676字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美聯準會可能提前升息,加上南非新變種病毒疑慮升溫,衝擊股匯走勢;熱錢昨(26)日大賣台股後撤出,估計一日匯出逾8億美元,新台幣匯率昨日貶值3.5分,收在27.836元,連兩貶並為近半個月新低,總成交量擴大至18.185億美元。

匯銀主管指出,外資昨日大賣台股、令股價指數重挫,午後也見到一波外資匯出潮,新台幣匯率最低貶至27.87元,最多貶值6.9分。

推薦

匯銀主管說,「匯價重返27.8字頭後,出口商蜂擁進場拋匯,由於下周逢月底,仍為出口商拋匯旺季,如果出口商未出現明顯惜售美元風氣,新台幣匯率就不會貶到哪裡去。」

中央銀行資料顯示,美元指數昨日下挫0.12%,非美貨幣裡,被視為避險貨幣的日圓兌美元升值1.06%,歐元上漲0.16%,其餘主要亞幣走勢疲軟。

其中新台幣匯率貶值0.13%,貶幅為主要貿易對手國貨幣韓元0.26%的一半、相對穩定,星元貶值0.25%,人民幣也跌0.04%。

展望後市,匯銀主管認為,台股能否持穩,將左右新台幣匯率走勢,但南非新種病毒衝擊有多大,目前仍難以預料、需持續觀察。

另外,若股市跌勢煞不住,短期新台幣匯率確實可能緩步邁向28元大關,如果出口商研判新台幣匯率未來有機會再走低,就可能不急著進場賣美元,少了出口大廠支撐,新台幣匯率將更疲軟、並續朝28元大關邁進。

台股昨日大跌,外資也賣超台股超過300億元,連兩日賣超逼近400億元,外資賣股後昨日也確實匯出資金,使新台幣匯率連兩日溜滑梯。

觀察新台幣海外無本金交割遠期外匯(NDF)市場,1個月期目標價由27.76元下滑至27.83元附近,顯示海外法人預期,新台幣匯率短期易貶難升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市最前線/台幣有機會挑戰29.5
下一篇
股匯強勢反彈 新台幣收29.35元創1個月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!