親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積電先進製程三大關鍵布局 競爭優勢延續至2奈米以下 11:47

劉德音: 台積電捐疫苗列入ESG預算項目 10:40

Fed醞釀升息 央行:台幣升勢會受壓抑

2021-06-18 05:34經濟日報 記者陳美君、楊筱筠/台北報導
楊金龍
  • 聯準會
  • 美元
  • 美國升息
  • 台幣匯率

聯準會FOMC會議釋出鷹派訊息,新台幣升勢恐難以延續。路透
聯準會FOMC會議釋出鷹派訊息,新台幣升勢恐難以延續。路透

聯準會FOMC會議釋出鷹派訊息,新台幣升勢恐難以延續。對於聯準會可能提早升息,是否影響新台幣走勢,中央銀行總裁楊金龍昨(17)日指出,「美元如果走強,新台幣匯率就算強,資金也會流出、美元需求會增加,因此,美元走強,新台幣匯率走勢就會受到壓抑。」

楊金龍指出,美國貨幣政策動向對全球金融市場動見觀瞻,美國若調升利率,一定會影響到資金移動與全球股匯市,投資人務必留意股匯市波動;但利率位處低檔,就算到明年,預料利率調升的幅度仍有限,對企業生產不至於有顯著的影響。

推薦

楊金龍提醒,主要央行如提早政策轉向,恐導致全球金融市場震盪;美國強勁的經濟表現對比經濟仍受疫情衝擊的新興經濟體,令各界擔心若Fed政策提早轉向致全球金融情勢急遽緊縮,恐重演2013年國際資金撤離新興市場的「縮減恐慌」(taper tantrum),不僅將造成國際金融市場震盪,更將進一步打擊新興經濟體。

聯準會利率點狀圖顯示,更多官員預期升息時間將提早,也意味著Fed更接近縮減量化寬鬆(QE)措施,透露鷹派訊息;對此,楊金龍解讀,聯準會將提前至2023年底前升息,且可能不只升息一次、大概會有兩次升息機會,美國提前升息腳步,消息一出,美國10年期公債殖利率隨即彈升反應。

台灣是否會跟進美國升息腳步,楊金龍說,與美國相比,台灣通膨率很溫和,是否調升利率,還要看國際與國內經濟金融情況而定。

至於美國提前升息,是否代表美元將轉強、強勢新台幣匯率可能告終?楊金龍分析,回顧今年3月,美國經濟數據好轉加上通膨升溫,美國10年債殖利率彈升至1.75%,當時美元轉強,新台幣匯率回貶至28.6字頭價位;不過,聯準會主席鮑爾與財政部長葉倫出面重申,通膨只是短暫現象,10年債殖利率回跌,最低至1.4%附近,新台幣匯率也重返升值之路。

延伸閱讀

美高收債 多頭不退燒
凱基投信:偏鷹預期不改寬鬆事實 風險資產仍有利
Fed透露鷹派傾向 一次看懂決策重點與市場解讀
央行6/17理監事會 利率聚焦
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉
楊金龍 聯準會 美元 美國升息 台幣匯率
A- A+

相關新聞

美元指數 偏強格局不變2021-07-25
新台幣午盤貶5.9分 暫收28.087元2021-07-26
新台幣早盤貶值2.1分 一度觸及28.049元2021-07-26
新台幣開盤貶2.2分 為28.05元2021-07-26
匯市觀察/Delta肆虐 亞幣有壓2021-07-25
日圓估110左右震盪2021-07-25
人民幣 短線區間波動2021-07-25
匯市最前線/台幣短期易貶難升2021-07-25

熱門文章

金控雙雄今除息 法人喊進2021-07-26
市場:金控雙雄 有望逐步填息2021-07-26
警戒降級 公銀解除居家上班2021-07-26
千萬發票獎 小七開出四張2021-07-26
綠色金融定義 年底公布2021-07-26
國銀綠色放款 急速上升2021-07-26
警戒降級 銀行營運時間恢復正常2021-07-26
舊車換新減稅 放寬適用2021-07-26
上半年綠債發行 大增八成2021-07-26
元大期貨領航環境永續 全台期貨首家推綠電分公司2021-07-26
新台幣早盤貶值2.1分 一度觸及28.049元2021-07-26
彰銀案 台新金再發三點聲明2021-07-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!