親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不敵疫情如骨牌倒下!彰化全台大飯店傳3億元求售 15:50

人民幣 短線區間震盪

2021-06-13 00:34經濟日報 文/蔡敏姿
美國聯準會
  • 通膨
  • 美元指數

人民幣對美元即期上周五收盤微跌,中間價則升至逾一周新高。分析稱,美指經歷震盪後重返90關口上方,人民幣在尾盤由升轉跌。人民幣匯率升值的長期趨勢不變,但5月以來快速升值的勢頭將告段落。人民幣即期匯率上周五跌11點,收6.3914元兌1美元;離岸人民幣匯率跌4點,收6.3857元兌1美元,較在岸價高57點。中間價收6.3856元,升116個基點。

路透報導,分析表示,雖然美國通膨數據高漲,但美債收益率繼續下滑,同時美國聯準會資產負債表規模已升至8兆美元,可見美國聯準會仍在大手筆買入美債;起碼面上保持「通膨是暫時」的看法,預計本周美國聯準會淡化收緊政策的措辭也不會有明顯變化,待會議過後市場風險偏好或重新升溫。

推薦

「市場對美國通膨數據已經有預期,匯價波動小也正常,本周FOMC前應該還是這種走勢」一中資行交易員稱,此外短期美元沒有走強的理由;大陸監管層對人民幣的態度也是明確的,再加上分紅購匯需求,估計人民幣區間震盪。

保銀資本管理公司首席經濟學家張智威指出,美國通膨進一步攀升,但市場相信美國政府下定決心,容忍通膨上升。當前市場情緒高漲,短期對人民幣匯率是利好,但也要看到美國聯準會實行的政策可能給美國帶來中長期通膨和金融穩定方面的風險。

中金公司稱,美國聯準會或低估通膨的風險,CPI月增速已連兩月超預期,這已超出基數效應能解釋的範圍。市場對通膨數據反應平淡。這要麼是市場選擇相信美國聯準會,要麼是泛濫的流動性麻痹了市場的神經。

目前市場充斥美元流動性,金融機構紛紛湧向美國聯準會的逆回購操作這項工具,最新數據顯示美國聯準會周四吸納5,349億美元現金,連續第四天創紀錄新高。

全球匯市方面,美元指數上周五微跌,主要貨幣對停留在近期的區間內,市場對周四的美國高通膨數據不以為然,他們相信美國聯準會認為這可能是暫時現象的看法。

此外,大陸外匯交易中心黨委書記霍穎勵上周在陸家嘴論壇上表示,人民幣在跨境使用較多,全部跨境使用當中,有40%以上使用人民幣,但是國際使用較少,僅約2%。

延伸閱讀

美公債市場 由多轉空
潘功勝:人民幣匯率雙向波動將成為常態
雙向波動更明顯 人民幣面臨貶值壓力
三連降!人民幣中間價重回6.4上方
人行出手降溫 為何陶冬還是看漲人民幣?
美國聯準會 通膨 美元指數
A- A+

相關新聞

美元指數 偏強格局不變2021-07-25
匯市觀察/Delta肆虐 亞幣有壓2021-07-25
日圓估110左右震盪2021-07-25
人民幣 短線區間波動2021-07-25
匯市最前線/台幣短期易貶難升2021-07-25

熱門文章

金控雙雄 周一除息2021-07-25
保險界耆老黃克鏘辭世2021-07-24
匯市最前線/台幣短期易貶難升2021-07-25
美元指數 偏強格局不變2021-07-25
匯市觀察/Delta肆虐 亞幣有壓2021-07-25
人民幣 短線區間波動2021-07-25
日圓估110左右震盪2021-07-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!