親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

戴資穎奪銀 合庫:加薪記功及晉升 23:10

台股重挫 外資跑光了嗎? 匯銀主管說「免驚」

2021-05-03 19:47經濟日報 記者陳美君/台北即時報導
台幣匯率
  • 外資
  • 台股

台股。圖/本報系資料庫
台股。圖/本報系資料庫

股匯雙黑,熱錢欲走還留。國內外利空夾擊,台股今(3)日重挫逾300點、外資賣超81.87億元,使新台幣匯率走貶;但匯銀主管觀察到,外資今日匯出尚屬零星,午後甚至還有部分外資逆勢匯入,新台幣匯率終場僅貶值2.9分,收27.979元,連三貶並為逾一周新低,總成交量為12.94億美元。

展望後市,匯銀主管認為,台股強弱與外資動向為兩大觀察重點,若股市未能持穩,不排除新台幣匯率將續朝28元整數大關邁進。估計本周,新台幣匯率將位於27.8~28.2元區間波動。

推薦

大型匯銀主管表示,台灣經濟前景看好、外銷訂單屢創新高,就是未來美元賣壓的來源,因此,「新台幣回貶,就是賣匯好時機」,畢竟出口大廠賺飽飽、手中滿是美元等著賣,新台幣匯率未來仍有機會重返升值之路。

央行統計顯示,今年以來至今日為止,美元指數上漲1.45%,主要亞幣裡,僅新台幣、人民幣對美元維持升值。其中,站穩「最強亞幣」地位的新台幣,今年累計升值1.89%,人民幣升值1.15%。

此外,淪為「最弱亞幣」的日圓今年重挫5.96%,我國主要貿易對手國貨幣韓元貶值3.35%,星元貶值0.86%。

台股在五一勞動節連假後上演暴跌逾300點戲碼,令投資人大為驚慌,對此,匯銀主管分析,台股大跌,主要是受到國際與國內利空因素的雙重打擊。

匯銀主管說,「美國科技股下跌,再加上國內新冠肺炎疫情升溫,台股腹背受敵,外資也略見匯出,導致新台幣匯率走勢趨弱。」

雖然外資匯出,是今日新台幣匯率貶值的主因,但匯銀主管也說,外資賣超台股的金額並未全數匯出,部分資金仍停留在帳戶上觀望。

展望後市,匯銀主管說,「股市大跌只有一天時間,還難看出什麼趨勢,首先看看股市能否持穩,接著是觀察外資流向。」

除外資小幅匯出外,新台幣匯率向28元大關邁進,也吸引不少出口商進場賣匯,對新台幣匯率形成支撐。

匯銀主管說,「當匯價貶向28元,出口商滿多的,4月底新台幣強升時,很多出口商惜售、不肯進場賣,現在開始跑出來了」,而這也是新台幣不易大幅貶值的關鍵主因。

延伸閱讀

專家剖析:5月台幣短線升勢減弱
台幣連四升 散戶大買美元
熱錢湧入 台幣站27字頭
熱錢匯入 台幣將挑戰28元
外資狂匯入 台幣連四升
台幣匯率 外資 台股
A- A+

相關新聞

美元指數 短線區間震盪2021-08-01
疫情反覆干擾 日圓走勢恐受壓抑2021-08-01
匯市最前線/外資匯出 台幣轉弱2021-08-01
匯市觀察/亞幣看貶2021-08-01
人民幣 狹幅波動格局2021-08-01
美元展望 法人估短線在月線92.5、季線91.5間震盪2021-07-31
台幣翻貶 8月盯三變數2021-07-31
終結連3升 新台幣貶2.1分收27.966元2021-07-30
新台幣貶2.1分 收27.966元2021-07-30

熱門文章

奧運再奪牌!高爾夫選手潘政琮奪銅 富邦發70萬元2021-08-01
戴資穎奪銀 合庫:加薪記功及晉升2021-08-01
羽球黃金男雙麟洋配奪金 土銀決定記功升等發獎金2021-08-01
玉山金4日法說 展望聚焦2021-08-01
匯市最前線/外資匯出 台幣轉弱2021-08-01
美元指數 短線區間震盪2021-08-01
疫情反覆干擾 日圓走勢恐受壓抑2021-08-01
匯市觀察/亞幣看貶2021-08-01
人民幣 狹幅波動格局2021-08-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!