親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台灣顯現荷蘭病症狀? 學者:現象並不相似

2021-04-17 17:54中央社 記者蘇思云台北17日電
資通訊
  • 疫情
  • 台幣匯率

外媒報導指台灣跟南韓已顯露初期荷蘭病症狀。報系資料照
外媒報導指台灣跟南韓已顯露初期荷蘭病症狀。報系資料照

外媒報導指台灣跟南韓已顯露初期荷蘭病症狀,不過學者認為,台灣匯率去年以來的升勢,並非由單一產業出口暢旺所造成;央行日前也發布報告釋疑,認為台灣總體經濟情勢與「荷蘭病(Dutch Disease)」現象並不相似。

1960年代荷蘭在北海發現天然氣油田後,拜大量出口天然氣帶來貿易順差之賜,累積大量外匯,卻也因為荷蘭盾(Dutch guilder)實質匯率大幅升值,讓國內其他產業出口競爭力下降,加速去工業化的現象,後來經濟學人(Economist)把荷蘭面臨的問題稱為荷蘭病。

推薦

彭博報導,最新研究報告指出,全球2大半導體製造國台灣與南韓已顯露初期的荷蘭病症狀,在全球晶片供應短缺時,兩國對微小電子元件的依賴不斷加深,經濟與政治運勢也愈來愈跟電子零組件產業的景氣緊密相連。

中研院經濟研究所研究員簡錦漢受訪時表示,匯率雖然跟產業有關聯性,但新台幣去年以來的強勢升值,跟全球疫情、美國祭出寬鬆貨幣政策(QE)有關,並不只是因為台灣單一產業出口表現好所造成,認為台灣目前狀況跟荷蘭病狀況並不相似。

簡錦漢也提到,今年以來隨著美國公債殖利率回升,新台幣匯率近期有稍微走弱,強調新台幣匯率有外在環境因素影響,不能只怪在電子業身上。

中央銀行今年第1季理監事會議報告資料也解釋荷蘭病現象。央行報告指出,台灣總體經濟情勢與當年荷蘭病現象並不相似,去年台灣電子資通訊產業出口暢旺,傳統產業出口衰退,主要是受到國際需求影響。

央行報告指出,去年疫情嚴峻,但是新興科技應用、遠距商機熱絡及消費性電子產品上市,讓電子資通訊產品出口達雙位數成長,台灣商品貿易出超也擴增至593.9億美元,是外匯市場外匯供給增加主要來源之一,帶動新台幣升值。

報告指出,傳產出口表現主要受國際需求影響,新台幣升值並不是衰退主因。長期而言,傳產與電子資通訊產品出口走勢大多同方向,且傳產業附加價值率與全球市占率也趨升,顯示產業出口兩極化表現應為短期現象。

延伸閱讀

彭博示警 台、韓恐得「荷蘭病」
美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢
避免染上荷蘭病 產業提升競爭力才是王道
荷蘭當年罹病…有時代背景
央行釋疑 台灣沒染「荷蘭病」
資通訊 疫情 台幣匯率
A- A+

相關新聞

美元指數 短線區間震盪2021-05-16
匯市最前線/疫情衝擊 台幣易貶難升2021-05-16
人民幣 窄幅波動格局2021-05-16
日圓後市偏弱看待2021-05-16
匯市觀察/疫情牽動亞幣2021-05-16
台幣連四貶 跌至28字頭2021-05-15
台股牛市緩漲急跌 新台幣長線「易升難貶」2021-05-14
疫情升溫 新台幣連4貶創逾半個月新低2021-05-14
新台幣連4貶!今貶破28元關卡 本土疫情為何成關鍵?2021-05-14
新台幣貶1.6分 收28.012元2021-05-14
新台幣升值2.1分 午盤暫收27.975元2021-05-14
新台幣午盤升2.1分 暫收27.975元2021-05-14
新台幣早盤升值6分 一度觸及27.936元2021-05-14
新台幣開盤貶2.4分 為28.02元2021-05-14
股匯雙挫 新台幣回測28字頭 2021-05-14

熱門文章

富邦金員工昨晚確診 富邦金發內部信:下周一升級措施2021-05-15
雙北1569家銀行周一正常營運 僅2家通報確診及接觸案例2021-05-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!