親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

彭博:新台幣升值前景 恐限制利差交易優勢

2021-03-09 17:22經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電
新台幣

彭博資訊報導,新台幣是全球最便宜的利差交易融資貨幣,但須注意新台幣的升值預期可能...
彭博資訊報導,新台幣是全球最便宜的利差交易融資貨幣,但須注意新台幣的升值預期可能削弱從事這種交易的收益。(路透)

新台幣是全球最便宜的利差交易融資貨幣,比歐元和日圓等受青睞的國際貨幣更具魅力,並且受到高盛集團和法國巴黎銀行的推薦。但須注意的是,新台幣的持續升值可能削弱在這方面的優勢。

彭博資訊報導,新台幣的隱含收益率至少是日圓和歐元的五倍,使其更具利差交易(carry trade)的吸引力。所謂利差交易是指投資人借入低收益貨幣來投資於高收益資產。但要注意的是,由於預期新台幣將延續三季來的漲勢,因此以台幣做為利差交易的數量將有限。

推薦

隨著全球債券殖利率仍在從新冠肺炎疫情的谷底回升,投資人正在尋求擠出更多的報酬率,使新台幣成為一種有吸引力融資貨幣,即使是有風險。從美國銀行(BofA)到法國外貿銀行(Natixis SA)的分析師認為,對台灣科技出口的殷切需求,正在助長新台幣匯價,將削弱用新台幣從事利差交易的收益。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)亞太新興市場研究主管馬瑟(Sid Mathur)表示:「我們建議做多離岸人民幣兌新台幣為我們首選的利差交易。」但他同時警告說,半導體強勁的周期性復甦,可能會削弱新台幣對其他貨幣的融資優勢。

馬瑟說,用新台幣購買離岸人民幣是可行的,因為這兩個經濟體都已從疫情中迅速反彈,而且都是主要科技出口國,這意味著這兩種貨幣的走勢較不會背離。台灣央行也有強烈動機限制匯率上漲,以維持晶片出口的競爭力。

根據彭博資訊彙編的數據,新台幣的融資優勢至少比歐元和日圓低3個百分點。彭博情報的亞洲外匯及利率策略師Stephen Chiu表示,這是因為台灣壽險業者對其海外資產進行避險,利用無本金交割遠期外匯交易(NDF)賣出美元兌新台幣合約,從而壓低其隱含收益率。

包括崔維迪(Kamakshya Trivedi)在內的高盛策略師,在上個月報告指出,將新台幣與收益率較高且波動率較低的貨幣(例如離岸人民幣)加以配對,所產生的利差交易報酬率將遠高於利用美元融資。

新台幣是今年表現最佳的亞洲貨幣,兌美元升值0.41%,離岸人民幣是其最接近的競爭對手,但在美元走強和公債殖利率上升侵蝕了中國強勁經濟的優勢之後,本周吐回了今年的漲勢。

根據彭博計算,在假設新台幣匯價走勢與人民幣同步以及人民幣的隱含收益率為0.71%,則這則利差交易可在三個月內產生1.6%的報酬率。

新台幣兌美元匯率9日收28.390元,接近1997年以來的最高水平。美銀預計到年底美元兌美元將達到26.9元 ,而法國外貿銀行則預測為27.3元。

然而,市場對新台幣的升值預期,可能壓縮新台幣利差交易的收益。法國外貿銀行經濟學家吳卓殷指出:「台灣出口強勁的基本面表現支撐新台幣有足夠理由進一步升值,這意味著台灣將持續吸引外國直接投資和投資組合,流入以半導體為首的產業。」

新台幣
A- A+

相關新聞

新台幣最抗跌 3月名目匯率指數創新高2021-04-11
獲利了結賣壓浮現 美元指數短線尋求支撐2021-04-11
日經濟報喜 匯率走升2021-04-11
人民幣 區間波動格局2021-04-11
匯市觀察/韓疫情再起恐牽動匯價2021-04-11
匯市最前線/台幣走勢 看外資動向2021-04-11
央行放手 台幣連二貶2021-04-10
股匯雙跌 新台幣連2貶收28.436元2021-04-09
新台幣貶0.6分 收28.436元2021-04-09
新台幣午盤升值0.8分 暫收28.422元2021-04-09
新台幣午盤升0.8分 暫收28.422元2021-04-09
新台幣早盤升值3.9分 一度觸及28.391元2021-04-09
新台幣開盤升2分 為28.41元2021-04-09
匯市交投清淡 新台幣量縮微貶收28.430元2021-04-08

熱門文章

國泰金好旺 Q1大賺570億2021-04-11
六大壽險 Q1估賺1,500億2021-04-11
新台幣最抗跌 3月名目匯率指數創新高2021-04-11
上海銀法說 剖析金融布局2021-04-11
匯市最前線/台幣走勢 看外資動向2021-04-11
股市熱 3月證交稅估創高2021-04-11
網路投保保費 去年大縮水2021-04-11
疫情衝擊 前二月網路投保保費下滑22%2021-04-11
獲利了結賣壓浮現 美元指數短線尋求支撐2021-04-11
日經濟報喜 匯率走升2021-04-11
人民幣 區間波動格局2021-04-11
匯市觀察/韓疫情再起恐牽動匯價2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!