親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

央行抓炒匯 四家外銀踩紅線

2021-01-22 02:54經濟日報 記者陳美君/台北報導
美元
  • 中央銀行
  • 匯市

中央銀行。 圖/報系資料照
中央銀行。 圖/報系資料照

為撲滅匯市炒作風氣,中央銀行昨(21)日召開臨時記者會,宣布六家外商銀行涉違規受理在台糧商新台幣遠期外匯交易(DF),金額高達110億美元,為歷年最重大炒匯案件;其中兩家銀行提前結清並已結案,剩下四家,央行最快農曆年前開罰,最重恐遭「撤銷外匯業務執照」處分。

除炒匯糧商案外,央行近期擴大專案金檢,徹查企業是否利用國外借款進行炒匯。不過昨日央行未公布這六家外商銀行。

推薦

央行外匯局局長蔡烱民指出,央行發現,外銀2019年7月起大量辦理八家糧商新台幣遠期外匯交易,到去(2020)年7月累積承作110億美元,金額非常龐大。

這八家糧商以貿易為名,大量承作新台幣遠期外匯交易進行炒匯,影響匯市穩定。

央行專案金檢發現六家外銀違反央行「實需原則」規定。在台糧商將集團對其他國家間大宗物資貿易透過在台糧商「過水買賣」並帳列台灣,主要收入及成本採美元計價,且皆以美元收付,卻刻意創造新台幣曝險,甚至還由集團關係企業製作商業貿易文件,大量承作新台幣遠期外匯,違反央行「實需」原則規定。

兩涉案外銀在央行金檢前停止交易並處理結清未到期部位,央行去年11月發給處置函予以糾正結案,剩四家銀行,央行最快農曆年前處分,最重恐遭「撤銷外匯業務執照」。

央行去年下半年也發現,企業利用國外借款匯入資金結售新台幣有明顯增加情形,赴銀行實地查核結果,發現多項不合理情事,將依檢查結果處理。

不合理情況有:規避央行累積結匯金額的管理,以極低資本額增設新企業方式,創造每家每年5,000萬美元累積結匯金額;向國外關係企業借款,短期內反覆匯入結售為新台幣,隨即又結購美元匯出,賺匯兌利益。從國外關係企業借入美元,停留新台幣帳戶未運用;向國外借入高利率外幣借款結售為新台幣,用於償還較低利率的國內借款等。

蔡烱民說,企業有資金需求可洽國內金融機構辦新台幣借款,國外短期借款因未來有還本付息外匯資金需求,國內企業可利用換匯交易(FX SWAP)或換匯換利交易(CCS),以降低借款人匯率風險,且不需計入每年累積結匯金額。

美元 中央銀行 匯市
A- A+

相關新聞

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析2021-03-01
匯市最前線/熱錢匯出 台幣轉弱2021-02-28
日圓維持偏弱格局2021-02-28
美元指數 短線區間震盪2021-02-28
美中利差仍高 人民幣長期需求持穩2021-02-28
匯市觀察/商品貨幣強勢2021-02-28
熱錢出走 匯市爆量翻貶2021-02-26
109年第4季國際收支順差創新高 新台幣匯率成關鍵2021-02-26

熱門文章

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析2021-03-01
富邦金每股淨值67.85元 創歷史新高2021-03-01
搶救鳳梨大作戰 合庫、台灣企銀加入採購行列2021-03-01
國家隊買起來!公股銀爆買400公噸鳳梨力挺農民2021-03-01
第一銀行力挺果農 採購50公噸台灣鳳梨2021-03-01
合庫助農 採購60公噸鳳梨2021-03-01
自宅地同批出售 有條件節稅2021-03-01
新聞中的法律/檸檬車條款 延長退換車期限2021-03-01
臺銀、合庫認購50、60公噸鳳梨 邀客戶行員作伙吃旺來2021-03-01
綜所稅退稅兌領 3/19截止2021-03-01
玉山金響應「國際北極熊日」 與科博館辦環境教育講座2021-03-01
東吳企管財經講堂將登場 聚焦全球供應鏈重組2021-03-01
民眾消費轉向電商平台 銀行拉高網購刷卡回饋率2021-03-02
出口利多 台幣實質匯率低於韓元2021-03-02
玉山金響應國際北極熊日2021-03-02
富邦金每股淨值 創高2021-03-02
熱錢、美債 牽動台北匯市走勢2021-03-02
國壽建構失智患者防護網2021-03-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!