親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會出手防堵炒匯 找四投信「道德勸說」

2020-11-16 12:51經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

報系資料照
報系資料照

為協助中央銀行防堵炒匯,金管會上周找來四家投信公司「道德勸說」,希望外資買反向ETF的集中度能夠分散,不要超過三成,投信公司均表同意,金管會也會持續關注後續成效。

延伸閱讀 》20家外資疑藉反向ETF炒匯 央行要金管會出手設限

推薦

央行日前指出,外資9月以來大買反向ETF,表面說是為了避險,實質上是為了迂迴規避央行防炒匯的規定,為此,央行建議金管會證期局對外資持有台股反向ETF做適度管理,包括將外資投資反向ETF的金額,看如何納入投資貨幣市場、債券等上限30%控管等。

對於央行的建議,金管會強調,會跟央行保持良好溝通,對於央行關切的議題,會跟央行討論,採取適當處置行為。官員表示,金管會上周已找來四家投信公司高層,進行「道德勸說」,希望外資買反向ETF的集中度不要超過三成。

根據央行日前指出的資料,元大反向ETF外資占42%、國泰反向ETF外資占比80%、富邦反向ETF外資比重86%。官員表示,2018年也曾傳出外資藉買反向ETF炒匯時,央行曾找當時發行量較大的元大投信溝通,希望集中度不要超過三成,這次金管會找投信來溝通,也比照希望不要超過三成。

目前反向ETF有五檔,其中一檔已獲准下市,另四檔發行的投信公司,包括元大、富邦、國泰及群益投信。

據了解,目前四家投信的反向ETF,外資投資占比都在三成以上,金管會希望不要再新增,未來儘量不要超過三成。投信業者在會中也說明,實際上外資買反向ETF商品是多方策略,包括避險等,不見得會炒匯,不過,業者也表示理解央行希望金管會協助的情況,因此,會全力配合金管會的政策。

官員表示,後續金管會也會定期檢視外資持有反向ETF比重變化,關切道德勸說後執行的成效。

至於央行建議將反向ETF納入外資投資債券等30%上限計算,金管會內部還在通盤思考中,官員表示,金管會主委黃天牧上周在立法院財委會答詢時已說明,要考慮外資對台灣市場開放的期待,也要兼顧央行對炒匯疑慮,如何細緻的處理,會和央行妥適溝通。

外資 ETF 金管會 投資 國泰
A- A+

相關新聞

美元指數 後市保守看待2020-11-29
日圓估103~105元波動2020-11-29
市場缺乏關注點 人民幣短線震盪格局2020-11-29
匯市觀察/土耳其里拉弱勢2020-11-29
匯市最前線/台幣本周估區間盤整2020-11-29
台幣28.5 下周一攻防2020-11-28
出口商拋匯 央行力守新台幣收平盤28.811元2020-11-27

熱門文章

台灣女藝人徐仲薇將掌渣打新成立財管部門 轉折點曝光2020-11-29
央行理監事會將至 外界關注楊金龍如何打炒房、打炒匯2020-11-29
出身台灣 徐仲薇從音樂人轉戰金融圈2020-11-29
防理專弊案 引進責任地圖2020-11-30
昔日台灣歌手徐仲薇 掌渣打財管部門2020-11-30
央行「雙打」? 理監事會聚焦2020-11-30
理專A錢弊案頻傳 金管會宣導短片提醒消費者注意2020-11-30
違規銀行 須增資本計提2020-11-30
金融業大獵才 要找2,000人2020-11-30
玉山金推動職場性平 獲肯定2020-11-30
新聞中的法律/把關營業秘密 定期教育訓練2020-11-30
王道銀拿下企業永續四大獎2020-11-30
防熱錢鑽漏洞 堵反向ETF便道2020-11-30
商家低報店面租金 補帶罰2020-11-30
延攬外國專才 有條件享優稅2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top