親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家:樂觀情緒支撐 人民幣升值動能加速

2020-09-21 17:16經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

交通銀行台北分行預估,人民幣對美元升值動能持續。 (本報系資料庫)
交通銀行台北分行預估,人民幣對美元升值動能持續。 (本報系資料庫)

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋21日表示,人民幣在盤整逾兩周後,果真在上周走出多空分歧點,即便美指沒有顯著走跌跡象,但股市回穩加上沒有負面消息打壓,仍足以支撐人民幣升值動能。

展望後市, Tiktok交易案順利收尾、大陸經濟數據表現良好等客觀條件,皆有助於穩固市場情緒。另一方面,匯率短時間內快速升值後,逢高恐將有階段性賣壓浮現,但純就技術面來說,強勢人民幣升值循環或才將要展開。

推薦

上周美股領頭反彈,市場投資人再度湧向風險資產,國際美元也呈現小幅回檔。在亞幣競相升值下,激勵人民幣展開新一波升值走勢,尤其搭配大陸公布的8月份消費、投資等數據均優於預期,使得人民幣連番大漲,短短三天漲幅驚人,一路從6.83元向下摜破至6.75元附近。

隨後聯準會召開9月份利率決議,會議結果並未有任何寬鬆舉措,反而調升對今年美國的經濟展望。在鴿派言論預期的落空後,美指小幅反彈,加上人民幣漲高後的獲利了結賣壓影響,人民幣周線漲幅縮窄。

上周最終離岸人民幣對美元(USDCNH)周線升值約540點,收在6.7791元,升值幅度0.79%;在岸人民幣對美元(USDCNY)周線則升值約608點,收在6.7736元,升值幅度0.89%。

境內貨幣市場方面,上周受稅期緊縮影響,銀行間回購利率飆漲,隔夜水平再度升至2.20%以上,兩周期限內的價格則上漲45-55個基點不等。即便周間人行超額續做中期借貸便利(MLF),也未能安撫市場緊張情緒。

在公開市場方面,市場關注的9月MLF續做情況,最後超額增量人民幣4,000億元,目的除了緩和中長期資金需求外,同時也對市場釋出積極操作的訊號。

可惜長期資金供給未能止穩短率飆升,後續監管為求季末流動性穩定,在睽違逾三周後再度開展14天期逆回購,但季末資金需求仍居高不下,估計本周人行仍將持續資金投放。

聯準會
A- A+

相關新聞

美元指數 上攻面臨阻力2020-10-25
日圓 短期中性偏多2020-10-25
人民幣 升值幅度溫和2020-10-25
匯市觀察/亞幣走強機率高2020-10-25
匯市最前線/台幣估28.5~29元整理2020-10-25
新台幣升值預期 9月外匯存款自歷史高點回落2020-10-23
市場觀望氣氛濃厚 股匯雙跌新台幣連二貶2020-10-23
新台幣貶1.4分 收28.917元2020-10-23
新台幣午盤強升2.62角 暫收28.641元2020-10-23
新台幣早盤強升逾2.5角 為28.651元2020-10-23
央行出手 台幣終結連三升2020-10-23

熱門文章

徵才!櫃買中心徵求這5類人才2020-10-24
主攻年輕人 IG成為保險業務新藍海2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top