親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣強升 進口商順風採購機械業逆風喊痛

2020-09-15 20:06中央社 記者潘姿羽、韓婷婷、鍾榮峰台北15日電

新台幣漲勢驚人,今天以29.380元兌1美元作收,創下近兩年半的高點。中經院副院長王健全直言,台灣防疫得宜、經濟基本面佳,加上資金回流,支撐新台幣續強,強勢新台幣固然對出口商不利,但對投資、購買力有正面效果。

新台幣匯率走勢強勁,友嘉集團總裁朱志洋不諱言,新台幣升值幅度已經明顯超過韓元和其他國家貨幣;台灣機械工業同業公會理事長柯拔希則說,對於機械業來說,新台幣匯率升值是業界「永遠的痛」。

推薦

柯拔希以韓元為例指出,新台幣匯率升值,已經讓新台幣與韓元之間的競爭力相差10%,台灣機械業者在國際上面對韓國廠商的競爭,壓力越來越大。

對於出口廠商對匯率升值的憂慮,王健全表示,整個大環境仍將帶動新台幣朝偏升的方向邁進,要大幅貶值不太容易。

王健全分析,新台幣強勢有缺點也有優點,缺點自然是不利出口商的報價競爭力,優點部分,匯率強一方面反映資本市場熱絡,外資持續流入,另一方面,對於廠商基於投資需求、進口資本設備,以及內需產業會有幫助,購買力也會比較強。

面對近期新台幣強漲,央行進場調節已成為新常態,央行已多次表明態度,因國內匯市主要參與者包含進出口商、外資,投資理財的個人、公司及金融機構,以及出國旅遊的一般民眾等,對於外匯有不同需求跟供給,市場成交的匯率往往不能滿足個別參與者或特定產業所期待的價位,央行原則上尊重市場機制。

出口商叫苦連天,但對於原物料仰賴進口的大宗物資業者卜蜂、大成、福壽等業者,新台幣匯率升值為下半年旺季增添利多;不過由於運費漲勢也不小,抵銷部份有利因素。

大宗物資業者表示,原物料採購牽扯到最基本的匯率、運費及農產品價格3大主要變數,近期新台幣兌美元升值的確對玉米、黃豆、小麥等大宗物資進口是有利的;不過運費變貴,農產品價格近來也因大陸需求擴大有上漲趨勢。

業者表示,綜合目前各個面向觀察,目前採購端看起來相對有利,可是後續仍需觀察需求端狀況。原料價格現在看起來會上漲,下半年進入產業旺季,包括雞肉及豬肉的市場終端價格預料仍維持在相對高檔,對上游大宗物資業者就相對有利。

新台幣兌美元匯率漲勢驚人,今天開盤後匯價向上疾走,最高升到29.199元、強漲2.87角,盤中最高價寫下近2年半新高紀錄。

台幣匯率 投資理財 美元
A- A+

相關新聞

美元指數 提防短線漲多2020-09-27
人民幣 短線不易反彈2020-09-27
匯市觀察/亞洲貨幣走強2020-09-27
匯市最前線/台幣本周估區間盤整2020-09-27
日圓回貶空間有限2020-09-27
補班日交投清淡 新台幣量縮微貶0.1分2020-09-26
出口商拋匯潮 台幣終止連四貶2020-09-26
新台幣貶值0.1分 收29.276元2020-09-26
新台幣量縮午盤大漲1.46角 暫收29.129元2020-09-26
新台幣午盤升1.46角 暫收29.129元2020-09-26
新台幣獨家開市 開盤貶0.5分後升值逾1角2020-09-26
【Bloomberg】美元有這三大優勢 短期仍具升值空間2020-09-25

熱門文章

台新賣彰銀股 喊19元才不吃虧2020-09-27
美元指數 提防短線漲多2020-09-27
遊東眼山花百元停車 幸運兒發票中千萬元大獎2020-09-27
出口商拋匯潮 台幣終止連四貶2020-09-26
農委會宣告第二屆金牌農村競賽啟動2020-09-27
匯市最前線/台幣本周估區間盤整2020-09-27
人民幣 短線不易反彈2020-09-27
匯市觀察/亞洲貨幣走強2020-09-27
日圓回貶空間有限2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top