親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:55

新台幣強漲 機械工具機業籲央行管熱錢

2020-09-15 11:30中央社 記者鍾榮峰台北15日電

新台幣匯率早盤強漲,盤中最高價寫下近2年半新高,匯率升值加重機械業和工具機出口壓力。產業大老指出,新台幣升值幅度已明顯超過韓元,削弱台廠出口競爭力,對於熱錢跑來台灣,業界希望央行有所作為。

新台幣兌美元匯率漲勢驚人,今天開盤後匯價向上疾走,最高升到29.199元、強漲2.87角,盤中最高價寫下近2年半新高紀錄。

推薦

新台幣匯率強漲,更加重機械和工具機產業出口壓力,友嘉集團總裁朱志洋不諱言指出,業界已經建議多年,「一點用都沒有」、「這個問題真的是沒有辦法」。

他表示,新台幣升值幅度已經明顯超過韓元和其他國家貨幣,不過也代表台灣經濟力不錯,匯率問題還是要看中央銀行的態度。

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希指出,對於機械業來說,新台幣匯率升值是業界「永遠的痛」。

他表示,匯率牽涉到國際局勢,希望熱錢趕快過去,也期盼政府在匯率部分協助廠商,讓廠商提振國際競爭力。

柯拔希以韓元為例指出,新台幣匯率升值,已經讓新台幣與韓元之間的競爭力相差10%,台灣機械業者在國際上面對韓國廠商的競爭,壓力越來越大,台灣廠商也失去競爭力。

他日前呼籲政府應啟動防禦性貶值,希望中央銀行能盯緊亞洲一籃子貨幣,跟著競爭對手的升貶幅度,協助出口廠商一臂之力,因為客戶一旦流失,就再也回不來。

上銀集團總裁卓永財日前指出,新台幣匯率沒有理由這麼強勢,主要是國外資金熱錢跑來台灣,他認為中央銀行應該要有一些作為。

卓永財表示,這段期間台灣產業競爭力不夠強,新台幣升值主要是熱錢因素,央行應該要對匯率進行調節,把熱錢干擾因素減少,央行要維持匯率的中性,不能任憑熱錢把新台幣匯率炒起來。

台幣匯率 中央銀行 競爭力
A- A+

相關新聞

美元指數 弱勢格局不變2020-09-20
日圓有望突破整理區間2020-09-20
人民幣 升值空間收斂2020-09-20
匯市觀察/印度盧比看多2020-09-20
匯市最前線/台幣將叩關29元2020-09-20
電子出口暢旺油元需求降 意外助攻新台幣升值2020-09-19

熱門文章

經濟復甦不只V型、U型 央行為何提出「K」型?2020-09-20
首家純網銀 最快下月開張2020-09-21
新聞中的法律/從賓士案談副廠零件侵權關鍵2020-09-21
央行示警 全球金融有四隱憂2020-09-21
鈀金想變現…可找郵幣社2020-09-21
一銀將發債200億元2020-09-21
K型復甦 拉大貧富差距2020-09-21
前八月境外電商申報銷售額近800億 營業稅入賬31億2020-09-20
貴金屬投資 鈀金當道2020-09-21
補習班須辦薪資扣繳2020-09-21
鈀金價格波動 跟著車市走2020-09-21
北富銀小富翁26萬戶 平均每人資產近41萬2020-09-21
純網銀研擬開放企業線上開戶2020-09-21
境外電商營業稅收成長10%2020-09-21
三外溢效應 牽動市場2020-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top