親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣再增1例境外移入 菲籍女來台工作確診新冠肺炎 14:10

AMD傳取得美國許可證 可恢復供貨華為 13:25

平均通膨目標政策 美元何去何從?

2020-09-03 19:48理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞

Q:8/27傑克森霍爾全球央行年會,Fed主席鮑威爾說:「Fed不以任何特定方法定義平均通貨膨脹,政策也不會由任一公式來決定,如果通膨上升至與目標相符,美聯儲將採取行動,並且長期穩定在2%的通膨預期將增強委員會促進就業最大化的能力。」代表通膨有機會超過2%,美國接受更寬鬆的通膨態度,接下來對美元有何影響?

A:受新冠疫情影響,大眾首度能由網路直播觀看全球央行年會盛事,今年主旨是「未來十年:貨幣政策的影響」,簡單來說,美國貨幣政策的新策略,就是新的通膨政策,將採取更寬容的態度,允許通膨上行到超過原本Fed設定的2%目標,容許通膨略超標的概念,也就是平均通膨,這一轉變可能會導致利率未來幾年維持在低水準,導致資金行情將持續。

推薦

平均通膨目標,指允許原本設定的通膨目標能超標,藉此調整通膨的預期,過去Fed通膨指標長期低於此水準,在接近2%目標,市場預期Fed會開始升息,而現在有機會超過2%,到底通膨增加對美國及全球貨幣市場有什麼影響?

通膨最大的政治社會成本是貨幣的實質消費力下降,使固定收入族群受損,加劇財富分配不均問題,在已經極度財富分配不均的美國社會,顯然不是最好的手段。然而美元於全球的超然地位使Fed有另一個方案—美元貶值,進而化解美國的債務問題,表面上,美元貶值與美國公債無直接影響,但各國非美體系的經濟體累積了大量的美元資產,如果美元貶值,吃掉的是他國的財富。並且美元做為全球支付的貨幣,如果美元走軟得更快,對各國經濟體的購買力也是直線下降,美元地位將不保,於匯市的吸引力可能難以持續。

美國目前沒錢還債務,放任通膨上升大於2%,美元貶值的過程就是對美元信用的稀釋,影響美元在全球貨幣金融的地位,市場對美元已經產生不信任感,使得美國公債殖利率遭拋出,股債是相對市場,當美債下跌,錢就會往股市走,股市就會漲。

近期美元將持續走貶,投資人如果想換美元,可以再等一下,美債則建議盡量先別購買。因為資金效應,美股會持續高檔,資金也會流入其他股市,導致全球股市維持高檔,如果美元不斷走軟,股市可能會持續創高。

※理財周刊1045期更多精采文章:

◎發行人語>陸銀呆帳衝高

◎封面故事>半導體將重掌多頭兵符

◎理財我最大>陳喬泓獨鍾本益成長比選股

◎全球理財觀>美大選出爐前 台股大箱型震盪

◎新聞熱線>水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源

◎林友銘台股點金錄>白頭宮女 天寶遺事

◎理周幫幫忙>華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?

◎理周幫幫忙>平均通膨目標政策 美元何去何從?

◎金融科技新論>金融科技業和信用合作社都是普惠金融

◎房地產會客室>當前房市普遍存在的購屋迷思

◎理善大家來>擁抱愛奇兒 溫暖與希望的力量

美元 Fed 金融科技 台股 公債

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。
A- A+

相關新聞

美元指數 弱勢格局不變2020-09-20
日圓有望突破整理區間2020-09-20
人民幣 升值空間收斂2020-09-20
匯市觀察/印度盧比看多2020-09-20
匯市最前線/台幣將叩關29元2020-09-20
電子出口暢旺油元需求降 意外助攻新台幣升值2020-09-19
新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走2020-09-19
台幣狂升 逼近楊金龍防線2020-09-19
半導體廠有匯損壓力2020-09-19
新台幣強勢進逼29元大關 創半年來單日最大漲幅2020-09-18
新台幣收29.152元寫兩年半新高 楊金龍防線在眼前2020-09-18

熱門文章

富邦人壽業務員9月起停止招攬新房貸 公司回應了2020-09-19
富邦人壽放棄房貸市場 國泰人壽:不跟進2020-09-19
降息效應 富邦壽退出房貸市場2020-09-20
匯市最前線/台幣將叩關29元2020-09-20
國壽不跟進富邦壽 仍提供房貸業務2020-09-20
美元指數 弱勢格局不變2020-09-20
「元大幸福日」台中國家歌劇院登場 偏鄉學童獲大禮包2020-09-19
人民幣 升值空間收斂2020-09-20
日圓有望突破整理區間2020-09-20
匯市觀察/印度盧比看多2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top