親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民幣 還有升值空間

2020-08-09 02:00經濟日報 文/戴瑞芬

美國出手封禁抖音、微信,匯市避險情緒重新升溫,人民幣快速下行,上周最後一個交易日人民幣對美元即期CNY縮量收跌逾150點,收報6.9598元;不過, 官方主導的中間價則上調30點 ,小升至近五個月新高,報6.9408元兌1美元。

累計人民幣對美元CNY周升0.28%,連兩周上升。分析人士認為,人民幣升值趨勢在7月較明顯,匯率走勢呈現先升值後震盪態勢。

推薦

7月全月,人民幣升幅在1%左右,然而美元指數在7月份的貶值幅度為4%。相較之下,人民幣整體的升幅低於美元指數的貶值幅度。而人民幣匯率回升的背後,除了美元指數回調,還有跨境資金流入增多也帶來影響。

東方金誠分析,隨著美元避險需求下降,大陸宏觀經濟發展利好中美利差保持高位,跨境資金因此總體保持淨流入狀態,對人民幣匯率進一步上行提供支撐。

不過,美中關係的不可預測性和復雜演化將影響人民幣匯率升值幅度。專家認為,未來美中關係對人民幣匯率的邊際影響將處在相對可控的合理區間內,使得人民幣匯率有望在波動中進一步升值。

引導人民幣短期升值空間,主要是看好大陸正大力啟動經濟內循環。因為內循環更多使用的是人民幣結算,以促內需擴大消費升級,以及促投資擴大產業升級。

特別是對於內循環的產業投資,與產業升級科技升級結合在一起,比如新基建需要大量資金投入。政策利好人民幣適當升值,主要著眼吸引外資進入,對外商投資企業也有一定的穩定作用。

回顧近一周人民幣走勢,先是傳出美中將就第一階段貿易協議進行評估,觸發市場做多情緒,上周三人民幣一度觸及6.9350元創五個月新高。

不過上周五美國總統川普警告對抖音、微信要祭行政令,市場擔憂美中緊張關係進一步惡化,人民幣急轉而下。

交易員指,市場謹慎情緒反映短期內不敢做多人民幣。由於美國大選愈來愈逼近,對大陸舉動可能更為任性,預計美中衝突將不停歇,人民幣料波動加大。分析指,若大陸以牙還牙,開展針鋒相對的打擊報復,將對市場構成利空。

美元指數 人民幣匯率 投資
A- A+

相關新聞

電子出口暢旺油元需求降 意外助攻新台幣升值2020-09-19
新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走2020-09-19
台幣狂升 逼近楊金龍防線2020-09-19
半導體廠有匯損壓力2020-09-19
新台幣強勢進逼29元大關 創半年來單日最大漲幅2020-09-18
新台幣收29.152元寫兩年半新高 楊金龍防線在眼前2020-09-18

熱門文章

富邦人壽業務員9月起停止招攬新房貸 公司回應了2020-09-19
王道銀現增 折價36%2020-09-19
台幣狂升 逼近楊金龍防線2020-09-19
富邦人壽放棄房貸市場 國泰人壽:不跟進2020-09-19
半導體廠有匯損壓力2020-09-19
星展、玉山銀攻FinTech 有斬獲2020-09-19
王道銀普通股現增完成定價 每股6.35元2020-09-19
渣打:台灣16年後邁向無現金社會2020-09-19
央行2年定存單 得標利率寫新低2020-09-19
第6屆集保金融就業公益專班 今日開課2020-09-19
金融小學堂/實物給付險 具抗通膨優勢2020-09-19
開學季送大禮包 元大用愛應援偏鄉學童2020-09-19
「元大幸福日」台中國家歌劇院登場 偏鄉學童獲大禮包2020-09-19
數位理財通/國旅復甦 刷卡數據大解密2020-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top