親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣今日無新增新冠確診病例 累計423人解除隔離 13:10

美國2兆美元紓困,政策牽動匯率,要怎麼布局美元?

2020-04-04 17:42理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞

路透
路透

Q:近來因為新冠疫情擴散,美股連日暴跌,美國政府先是透過降息穩定市場,而後直接端出「無限制量化寬鬆」牛肉政策,在3月25日美國參議院更是直接通過2兆美元紓困方案,此舉無非是對市場無限制撒錢,這樣的紓困計畫,對未來金融市場有何影響?

A:這次新冠疫情導致全球市場崩跌,乃是因供給及需求面同時衰退而引起,繼降息過後,美國政府加大紓困政策,提撥2兆美元無限制量化寬鬆(QE),希望能穩定需求面,止跌美股,此舉一出,小道瓊也非常給力反轉向上。

推薦

然而,量化寬鬆雖能夠刺激景氣循環,但也有其副作用,簡單來說,量化寬鬆就是透過買債及補貼對市場撒錢,此舉必然造成市面上流通美元變多,先前美國降息已讓美元貶值,而今取得美元變得更加容易,想必未來美元會變得相對弱勢。

自2008年金融海嘯以來,美國共計施行三次QE政策,從附圖EURUSD周線可以得知,每回施行QE後EURUSD都會往上漲,而當2014年QE結束時,歐美貨幣連續崩跌幾周,目前紓困方案已經過審,依據過往經驗,非美貨幣未來將呈現緩漲格局。

但若是拉回到台幣對美元,由於台灣以出口為主,台幣過強將不利出口,因此央行讓台幣快速升值機率不大,30大關從過往以來一直是重要關卡,估計未來會在29.7至30.82間來回震盪,想要區間操作的,30以下再分批布局即可。

國際市場匯率波動變化較大,國內操作外匯方式除了在銀行購買外幣外,也可以透過外匯保證金方式賺取匯率間波動價差,外匯保證金所使用的資金小,最低一百美元就可以開始投資,想要抓住這次二兆美元紓困方案機會的投資朋友們,不妨趁機了解一下政策與匯率間關係,也能借力使力為自己創造財富!

※理財周刊1023期更多精采文章:

◎發行人語>抗疫贏家

◎封面故事>營益率季增年增 時下首選

◎理財我最大>任立中:大數據行銷只靠分析還不夠

◎全球理財觀>貨幣競貶 黃金利多

◎抗疫理財>不再當月光族 無痛存錢四步驟

◎理周幫幫忙>全球救股市 留意台股報復性反彈壓力

◎理周幫幫忙>美國二兆美元紓困 美元持續走弱

◎林友銘台股點金錄>行情從絕望中誕生?

◎房地產會客室>SARS與新冠肺炎對房地產市場影響之差異分析(一)

◎理善大家來>身障棒球隊 戰神般飛躍球場

量化寬鬆 QE 降息 房地產 台股

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。
A- A+

相關新聞

美中緊張升溫效應 美元指數98關卡有撐2020-05-30
匯市最前線/台幣29.8~30.2元震盪2020-05-30
人民幣 續貶空間不大2020-05-30
日圓震盪 區間狹幅整理2020-05-30
匯市觀察/亞幣短線有壓2020-05-30
MSCI效應台幣貶2.3角 不利出口2020-05-29
外資調節不敵出口商拋匯 新台幣爆量升值1.3分2020-05-29

熱門文章

憂紓困後遺症 政府基金減碼公股金控2020-05-30
第一金後天法說 聚焦三議題2020-05-30
匯市最前線/台幣29.8~30.2元震盪2020-05-30
人民幣 續貶空間不大2020-05-30
房屋稅繳納6月1日截止 延期分期申請爆量2020-05-31
美中緊張升溫效應 美元指數98關卡有撐2020-05-30
日圓震盪 區間狹幅整理2020-05-30
匯市觀察/亞幣短線有壓2020-05-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top