親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融小學堂/換匯交易 加速貨幣流動性

2020-01-31 23:55經濟日報 林子桓

央行運用換匯交易(FX Swap)來調節外幣與本國貨幣的流動性。 (本報系資料庫...
央行運用換匯交易(FX Swap)來調節外幣與本國貨幣的流動性。 (本報系資料庫)
央行在1月16日臉書的官方粉絲頁說明央行使用換匯交易(FX Swap),是為了調節外幣與新台幣的流動性,而不是用來干預匯市,而且台灣的國家主權評等高,但台灣的企業若借美元時卻被要求支付較高的利息。

為了改善此不合理的現象,央行才會使用FX Swap提供銀行業美元資金,以降低企業的美元借款成本,同時收回市場上多餘的新台幣資金。

推薦

央行強調,FX Swap是央行的貨幣市場工具,可以用來調節外幣及本幣的流動性,而不是用來干預匯市。

央行所提的換匯交易,確實是一項中性的貨幣操作工具,對很多廠商來說,也是從事進出口貿易時經常使用的匯率避險方法。

所謂的換匯交易(Foreign Exchange Swaps;簡稱FX Swaps),就是以A貨幣交換B貨幣,交易雙方約定在前後不同的計息日以約定的匯率進行方向相反的兩次貨幣交換。也就是在未來某一個特定時日,再以B貨幣換回A貨幣,在買賣雙方無外匯匯率變動的風險下,藉由不同幣別資金的交換使用,以利交易雙方資金調度且規避匯率風險。

例如,以美元對英鎊的交易而言,若某交易商進行一筆賣出即期英鎊、買入遠期英鎊的外匯交換,就相當於在契約期間內借出英鎊,同時借入美元。不過,外匯交換中的兩筆通貨交易之交割日並不相同,較常見的外匯交換可分為即期對遠期、遠期對遠期及短天期等方式。

值得注意的是,許多人會將外匯交換與通貨交換混淆,事實上,兩者間有相當的差異。通貨交換除了涉及本金的交換,且在契約存續期間內,交易雙方必須相互支付對方利息。而且,通貨交換多為較長期的契約,契約期間甚至可能長達數年。但是外匯交換則僅於交割日時交換本金,卻無相關利息支付,且其契約期間通常不會超過一年。

舉例來說, 如果匯率美元對台幣為 1:30, 台商有3,000萬的台幣,美商有100萬的美金元,台商未來一年內需要100萬美元付貨款, 一年後可收回貨款, 剛好美商未來一年內需要3,000萬台幣付貨款, 一年後可收回貨款, 因此兩家廠商訂定一個合約交換貨幣, 一年後換回,在買賣雙方無外匯匯率變動的風險下,藉由不同幣別資金之交換使用, 避掉彼此的匯率交易風險, 這就是FX SWAP貨幣換匯交易, 但是兩者利率不同, 若美元1年期定存是2%, 台幣是1% ,那低利率的一方就要貼補利差1%給利率高的一方。

台商 匯市 銀行業
A- A+

相關新聞

美元指數 後市保守看待2020-11-29
日圓估103~105元波動2020-11-29
市場缺乏關注點 人民幣短線震盪格局2020-11-29
匯市觀察/土耳其里拉弱勢2020-11-29
匯市最前線/台幣本周估區間盤整2020-11-29
台幣28.5 下周一攻防2020-11-28
出口商拋匯 央行力守新台幣收平盤28.811元2020-11-27

熱門文章

台灣女藝人徐仲薇將掌渣打新成立財管部門 轉折點曝光2020-11-29
分享家族喜悅 辜仲諒偕同長孫亮相2020-11-29
三金融業本周法說 聚焦四重點2020-11-29
純網銀行內試營運 擬年底開放2020-11-29
王道銀AI系統 列督導重點2020-11-29
央行理監事會將至 外界關注楊金龍如何打炒房、打炒匯2020-11-29
匯市最前線/台幣本周估區間盤整2020-11-29
美元指數 後市保守看待2020-11-29
出身台灣 徐仲薇從音樂人轉戰金融圈2020-11-29
市場缺乏關注點 人民幣短線震盪格局2020-11-29
日圓估103~105元波動2020-11-29
匯市觀察/土耳其里拉弱勢2020-11-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top